Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Что толкает женщин Тувы к бутылке?

29 октября 2020
21

В Туве в последнее время не умолкают происшествия, связанные в той или иной мере с алкоголем. В связи с этим редакция ИА "ТуваМедиаГрупп" собрала для вас статистику «о любви» употребления алкоголя кызылчанами.

В последние годы резко выросло пьянство среди женщин. Этому способствует сверхсмертность мужчин, высокий уровень бедности и безработицы и низкая общая культура населения. Главные причины, толкающие женщин к бутылке: одиночество, семейные неурядицы и стрессы на работе. В отличие от мужчин они чаще пьют в одиночку, по вечерам, до последнего скрывая свое пристрастие от окружающих. Результат - запоздалое обращение за помощью, искажение реальной картины заболевания и его злокачественное течение.

Пьянство среди женщин - это источник многих бед, прежде всего, ухудшения генофонда нации и духовная деградация общества. Вытащить их из лап «зеленого змия» можно, главное - обратиться к врачу. Женский алкоголизм, как и мужской, лечится путем медикаментозного лечения и перестройки сознания (решать проблемы, не употребляя спиртное). Мощным стимулом лечения для женщин-матерей являются дети. Им трудно состояться в жизни без материнской поддержки и участия.

Абсолютное зло

Мы получили от горожан ответы на вопрос, что такое «алкоголь»: 14,5% опрошенных согласились с утверждением, что это «благо, если пить умеренно». Ответивших подобным образом больше среди 31-40-летних (20,6%) и людей, имеющих детей (одного - 15,6%, двух - 16,3%, трех и более - 14,1%). Меньше - среди 18-30-летних (9,9%) и бездетных (10%). Русские чаще считали приемлемым умеренный прием алкоголя (17,1%, тувинцы - 12,6%).

Алкоголь ассоциировался со злом у 80,5% опрошенных: в 55,9% случаев - при любых обстоятельствах («зло в любом случае»), в 24,6% - только при неумеренном употреблении. Обнаружены различия в ответах в зависимости от пола, национальности и возраста человека. Из таблицы следует - женщины чаще, чем мужчины, видели в алкоголе абсолютное зло. 62,3% из них дали ответ «алкоголь - зло в любом случае» (мужчины - 48,1%). Столь категоричную позицию разделяли русские (58,6%), люди в возрасте от 41 до 55 лет (60,8%), старше 56 лет (61,1%) и не имеющие детей (61,7%).

Считали алкоголь «злом» только в случае неумеренного употребления 29,6% мужчин (женщины 20,4%), 35% безработных, 28,6% тувинцев, 28,6% учащихся, 27,7% людей в возрасте 18-30-лет, 28,6% - 30-44 лет, 27% - с высшим образованием и 29,9% - с хорошим материальным положением.

В анкетах встречались собственные варианты ответов: алкоголь - это «питьевой продукт», «полезен в умеренном количестве...», «вреден здоровью», «в допустимых количествах - лекарство», «обычное дело людей», «подражание», «кому как, когда как, так ничего для меня», «зло, смотря на кого как действует», «яд», «в Туве, на Тодже особенно, иммунитет людей не расположен, поэтому противопоказан».

Способ разрушения здоровья

Мы сгруппировали близкие по смыслу ответы на вопрос «алкоголизм - это...». Вопрос был открытым, т.е. фиксировалось любое высказывание. В первую очередь, люди назвали алкоголь ядом, наркотиком, смертельным веществом. Приведем примеры таких ответов: «яд для организма», «как наркотик, курево», «ядовитое вещество, от которого человек может умереть. 1 литр уже плохо», «легализованный наркотик», «вредные химикаты», «кормушка №1 после наркотиков».

Во-вторых, это вредная, плохая привычка - «дурная привычка, которая может разрушить все!», «чрезмерное употребление спиртного», «привычка, к которой молодежь больше привязывается и женщины, некоторые с детьми идут пьяные. Особенно женщины молодые, показывающие свое дурное поведение. Может, им хорошо, но детей жалко, их часто вижу на правом берегу».

В-третьих, алкоголизм - это способ разрушения организма человека, зависимость, болезнь: «вред своему здоровью», «результат беспечного отношения к себе», «уничтожение самого себя», «самоуничтожение через спиртные напитки», «болезненная зависимость», «зависимость, при которой человек не может себя контролировать», «болезнь, которую нужно лечить», «болезнь, превратившая человека в свинью», «болезнь, которую возможно излечить только в случае желания самого больного», «болезнь, которая разрушает мозг, впоследствии приводит к летальному исходу или делает человека инвалидом», «убийство для себя», «медленная, мучительная смерть», «смерть, приводит к раку», «смерть», «болезнь неизлечимая, это путь к смерти».

Отношение к пьяным

Жители г. Кызыла испытывают к пьяным в целом негативное отношение. Доминирующие чувства - неприязнь (44,6%) и жалость (22%). Смотрим рисунок. Пьяные люди неприятны молодежи (50,5%), а люди с 40 до 55 лет (28,2%) и пожилые - жалеют их (35,8%).

Каждый десятый участник опроса ненавидит пьяных. Такое отрицательное чувство больше выражали люди с двумя детьми (14,1%), пенсионеры и домохозяйки (12,5%), работающие (11,5%), 30-44 летние (13,6%), русские (11,8%).

7,1% участников опроса заявили о безразличном отношении к нетрезвым людям, реже это были женщины (4,9%, мужчины - 9,8%). Вполне понятно, они в основном боятся их (11%, мужчины - 1,5%).

Ответ «никаких чувств к пьяным не испытываю» дали 5,4% опрошенных. Ничтожное число людей завидовало им (0,7%). Респонденты также указали в анкетах: «отвращение», «пьет он за себя, я не обращаю внимания», «больно мне, сердце разрывается», «народ жалко. Люди (нация) долго не протянут».

Таким образом, слова «алкоголь» и «алкоголизм» вызывают у горожан ассоциации, в массе своей - отрицательные. Такое восприятие является адекватным: алкоголизм - это добровольное разрушение человеком своего здоровья, болезнь, которую надо лечить. К людям с алкогольной зависимостью кызыльчане испытывают неприязнь и жалость. И действительно, людям, которые пристарастились к "зелёному змею" необходимо задуматься над тем, что они тем самым разрушают не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. В наше время предусмотрено масса реалибитационных центров для людей, которые не могут самостоятельно выбраться из этой ямы. Есть даже и программы для помощи в трудоустройстве. Берегите себя. Не давате поймать себя "на крючок" в бутылке.

ИА "ТуваМедиаГрупп" по данным Валерии Кан, канд. ист. наук,

эксперта Сети этномониторинга EAWARN

Фото из открытых источников

 

Аналитика и мнения