Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
10 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«ЧҮГЛЕНГЕН КҮЗЕЛ». Тувинские артисты расскажут о жизни детдомовцев

12 октября 2021
35

30 и 31 октября в Национальном театре Республики Тыва состоится премьера спектакля «Чүгленген күзел» («Навстречу мечте»). Будет представлена сценическая версия нашумевшей повести Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» в постановке приглашенного молодого башкирского режиссера Ильсура Казакбаева, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».
Всего в спектакле заняты семь актеров, все мужчины — даже в женских ролях. Среди них нет детей — это взрослые, рассказывающие истории из жизни детдома. В постановке будут заняты артисты Национального театра: Олег Сат, Орлан Оюн, Айдыс Даржай, Уран-оол Стал-оол, Онер Кызыл-оол, Шораан Кужаан и Ачыты Салчак.

История повествует о детях, оставшихся сиротами и познавших жизнь в стенах детского дома. Зритель столкнется с их печалями, суровыми условиями выживания, в которых выковывается или, напротив, ломается характер…

«У каждого человека есть мечты, — рассуждает режиссёр спектакля Ильсур Казакбаев. - У детей тоже. У детдомовских — мечты больше, сильнее и серьёзнее, чем у домашних детей. Но мечты сбываются не всегда, а у детдомовских детишек — очень редко, почти никогда. Получается, что мечты живут отдельно, сами по себе… А если и сбываются, то совсем не так, как мечталось. Вот про это наш спектакль.
В нём заняты молодые артисты. Они рассказывают истории из жизни детдома. Сыграть детдомовских детей невозможно, для этого надо ими быть. Поэтому рассказ о жизни в детдоме мы слышим из уст актёров. Актёр повествует, рассказывает — от лица мужчины или женщины, старика или ребёнка, бога или дьявола — неважно. Он как человек-лицедей, примеряющий на себя различные маски…».

Спектакль будет идти на тувинском языке с синхронным переводом на русский язык. Премьера спектакля «Чүгленген күзел» намечена на 30 и 31 октября 2021 г. Билеты уже раскуплены.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения