Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Центру русской культуры подарили книги о родословной Иннокентия Сафьянова

18 апреля 2024
24

Центру русской культуры имени И.Г. Сафьянова подарили уникальные книги о родословной выдающегося деятеля Тувы Иннокентия Георгиевича Сафьянова. Они были переданы и.о. директора учреждения Ольге Изосиминой автором печатных изданий и директором музея имени Сафьяновых в городе Туране Татьяной Верещагиной.

Первое издание "Иннокентий Георгиевич Сафьянов. Родословие" сверстано и отпечатано в городе Абакане в 2021 году тиражом 500 экземпляров. В книге использованы фотографии из архива музея имени Сафьяновых, а также из домашних архивов семьи Маямсиных и Мазо, которые являются прямыми потомками выдающегося деятеля Тувы.

В 2022 году было выпущено второе издание "Иннокентий Георгиевич Сафьянов. Родословие", где вторым автором выступила Елена Бакунина.

В отличие от первого издания, вторая книга состоит из трех частей. В первой части авторы исправили и дополнили воспоминания и исторические факты. Вторая часть посвящена родному дяде Иннокентия Георгиевича – Андрею. Эту часть книги написала, проведя большую исследовательскую работу, правнучка Андрея Павловича по линии его дочери Надежды Андреевны (в замужестве Фирсовой) – Елена Константиновна Бакунина. Ею представлена большая часть семейных фотографий.

"У нас было много общего: оба были страстными любителями лошадей, мечтали о крупном коневодстве, о выведении своей улучшенной породы лошадей", – так описывал своего родственника Иннокентий Сафьянов в книге.

Третья часть – это пьеса Татьяны Верещагиной "Мечте навстречу", посвященная юным и молодым годам жизни И.Г. Сафьянова и раскрывающая истоки его любви к Туве и ее жителям, а также мечте сделать все, чтобы народ этой прекрасной страны был свободным и ни от кого независимым, а, значит, счастливым. Мечта Иннокентия Георгиевича осуществилась в августе 1921 года, когда на Всетувинском Учредительном Хурале было объявлено о создании независимой республики Танну-Тува-Улус.

"Мое исследование «Иннокентия Сафьянова. Родословие» не принадлежит мне одной. Оно делалось с помощью большого количества людей – и ныне живущих, и тех, кого уже нет с нами. Поэтому я не имею морального права выпустить эту работу в свет, не поблагодарив тех, кто мне помогал", – написала Татьяна Верещагина на первых страницах издания. "Прежде всего, благодарю внука Иннокентия Георгиевича по линии его старшей дочери Марии Иннокентьевны Маямсиной – Алексея Михайловича Маямсина. Без его помощи вряд ли получилось бы таким полным и уходящим в глубь веков исследование линии предков, вплоть до седьмого колена", – добавила она.

В завершении встречи Татьяна Верещагина отметила, что в 2025 году Иннокентию Георгиевичу Сафьянову со дня рождения исполнится 150 лет и к этому событию надо подойти основательно.

Из биографии: Иннокентий Георгиевич Сафьянов родился в 1875 году в Иркутске, куда его родители приезжали на поклонение мощам Святителя Иннокентия Иркутского, в честь которого и был назван сын.

Много лет прожил И.Г. Сафьянов в Туве, занимался улучшением пород крупного рогатого скота, овец, лошадей. Изучив тувинский язык, занимался сбором фольклора и пропагандой тувинской культуры. Об этом и о других интересных фактах можно прочитать в книгах Татьяны Евгеньевны.

false
false

По данным ГАУ "Центр русской культуры имени И.Г. Сафьянова" Республики Тыва

Фото ГАУ "Центр русской культуры имени И.Г. Сафьянова" Республики Тыва

Аналитика и мнения