Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Депутаты предложили разрешить подросткам работать на вредных и опасных производствах

24 октября 2023
20

Татарстан предлагает внести изменения в Трудовой кодекс России, которые разрешат привлекать подростков (с 16 до 18 лет) к труду на вредных и опасных производствах. Инициативу Госсовета Татарстана рассмотрел Совет законодателей при Федеральном собрании РФ и рекомендовал доработать проект.

«Внести в статью 265 Трудового кодекса Российской Федерации <...> изменение, дополнив ее частью четвертой следующего содержания: «Допускается применение труда лиц в возрасте от 16 до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по срочному трудовому договору для прохождения производственной практики по соответствующей профессии», – говорится в проекте законодательной инициативы.

Кроме того, предлагается разрешить трудоустройство подростков после получения среднего профессионального образования в организацию, где они проходили производственную практику.

В проекте пояснительной записки отмечается, что подготовка высококвалифицированных кадров в этой области – необходимость в современных экономических реалиях. Депутаты напомнили, что с 2022 года реализуется федеральный проект «Профессионалитет», направленный на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования.

«При этом на момент поступления в профессиональные образовательные организации (на базе основного общего образования) возраст абитуриентов составляет 15-16 лет, в итоге обучение по соответствующей образовательной программе среднего профессионального образования может быть завершено частью выпускников до достижения ими возраста 18 лет», – говорится в пояснительной записке.

Документ прошел предварительное рассмотрение в Совете законодателей при Федеральном собрании России.

«Рекомендовать доработать проект законодательной инициативы с учетом предложений и замечаний, указанных в заключении комиссии Совета законодателей по проекту законодательной инициативы, и затем внести его в Государственную Думу», – говорится в решении комиссии Совета законодателей.

По данным ТАСС

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения