Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Дети скифов болели рахитом

13 декабря 2021
15

Биоархеологи исследовали с помощью микрофокусной рентгенографии останки девочки раннескифского времени, которые нашли в Туве еще в 1988 году. При ней находились хорошо сохранившиеся лук, колчан и стрелы, поэтому исследователи назвали ее воином. Оказалось, что на момент смерти ей было всего шесть–семь лет, а ее рацион основывался на растительной пище. Ученые обнаружили, что девочка перенесла рахит, хотя, вероятно, обладала высоким социальным статусом. Результаты исследования опубликованы в журнале Уральский исторический вестник, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Исследователи получили около полутора десятков рентгеновских снимков, охватывающих разные области тела. Ученые заметили, что останки ребенка претерпели некоторые посмертные изменения, полученные, видимо, во время извлечения и транспортировки мумии. Больше всего пострадал грудной отдел позвоночника. На снимке черепа биоархеологи увидели две генерации зубов, что позволило уточнить возраст ребенка на момент смерти — около шести—семи лет. Ранее же считалось, что погребение принадлежало подростку.

На метафизах плечевых костей ученые обнаружили балки костного вещества, свидетельствующие о регулярных физических нагрузках на руки, что не свойственно современным детям такого возраста. На бедренных и правой большеберцовой костях биоархеологи нашли свидетельства резкого голодания или лихорадочного состояния, которое ребенок испытал, как минимум за год до своей смерти. Никаких следов переломов или травм исследователи не заметили, однако на левой бедренной кости они обнаружили признаки недостатка витамина D, то есть рахита. Это подтверждается и искривлением левой лучевой кости. Кроме того, возможно, ребенка рано приучали к верховой езде.

На снимках ученые также увидели рядом с левой рукой девочки железное кольцо, которое, видимо, ей надели после смерти. Кроме того, у правой малоберцовой кости находился металлический предмет похожий на скобку, а у кисти правой руки лежал металлический артефакт в виде ножа.
По словам авторов научной работы, полученные результаты позволяют иначе взглянуть на тему генезиса в алды-бельской культуре, а также вопросы детства в раннескифскую эпоху.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения