Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
24 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Длинные выходные, пособие по безработице, а также поддержка предпринимателей: Минтруд и Минэкономики Тувы сегодня рассказали журналистам о мерах соцподдержки во время коронавируса

27 марта 2020
40

На пресс-подходе и.о. министра труда и социальной политики Тувы Амур Увангур, а также заместитель министра экономики республики Михаил Табаев рассказали журналистам о мерах на республиканском уровне, предпринимаемых в связи с обращением президента России Владимира Путина.

По словам Амура Увангура, незапланированные выходные в марте и апреле не станут основанием для снижения зарплат, поскольку они должны быть с сохранением за работниками. При этом оплату должны произвести в обычном, а не повышенном размере, поскольку нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Также, если работник находится в отпуске, то дни с 30 марта по 3 апреля не включаются, и отпуск за счет этих дней не продлевается.

Он также разъяснил, на какие категории организаций режим нерабочей недели не распространяется. К ним относятся все структуры жизнеобеспечения, аптеки, магазины, банки, организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также транспорт. Федеральные органы и органы исполнительной власти по своему усмотрению могут установить список тех сотрудников, которые продолжат работу. Рекомендуется предоставить выходные беременным женщинам, матерям, имеющих детей до 3 лет, гражданам старше 65 лет, а также тем, кому до работы добираться с двумя и более пересадками.

О мерах социальной поддержки было сказано следующее. По поручению Президента усилена поддержка граждан, вынужденно оставшихся без работы. Ранее максимальный размер пособия по безработице не дотягивал до уровня прожиточного минимума, равного минимальному размеру оплаты труда. С апреля месяца безработные граждане, состоящие на учете в Центрах занятости и получающие максимальный размер пособия по безработице, начнут получать повышенный размер пособия. В Туве таких 138 граждан. Согласно прогнозам, их количество может увеличиться до 460. Вместо нынешних 11200 рублей, со следующего месяца им начнут выплачивать 16900 руб. Тех безработных граждан, которые получают минимальный размер пособия, данное новшество не коснется, так как у данной категории нет страхового стажа.

О решении президента Владимира Путина - с апреля, в течение трех месяцев, выплачивать по 5 тыс. семьям, имеющим право на материнский капитал, пока в региональном Минтруде сказать ничего не могут - ждут распоряжений из головного ведомства.

В части поддержки индивидуальных предпринимателей введут мораторий на проверки надзорными органами субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом @tmgnews17 сообщил заместитель министра экономики Михаил Табаев. В Фонде поддержки предпринимательства ИП, занятые, в основном в сфере туризма, общепита, перевозок могут получить кредиты по сниженной ставке – 2%. Максимальная сумма до 5 млн. руб.

Кроме того, отрабатывается вопрос по предоставлению субсидий на возмещение страховых взносов за работников, занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства. Ресурсным организациям рекомендовано не вводить режим ограничения потребления коммунальных услуг, а также предоставить отсрочку за потребленные услуги на период действия карантина.

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даян Дансюрюн

Аналитика и мнения