Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

До конца реализации первого этапа «тувинской» льготной ипотеки осталось два месяца

8 мая 2024
59

В Туве подходит к концу реализация программы льготной ипотеки под 2%. Срок окончания программы установлен на 30 июня 2024 года. Однако на фоне большой популярности среди населения в Правительстве Тувы ведут работу по продлению действия льготной ипотеки.

Как подчеркнул и.о. министра строительства РТ Артыш Кыргыс, весомым аргументом в продлении данной программы является большое количество заявок и выдача кредитов.

В целом, по данным Минстроя РТ, на сегодняшний день в республике выдано 1735 льготных ипотечных кредитов, проектные декларации размещены 11 застройщиками на 4 335 квартир, из них:

- продано – 2 518 квартир или 58%;

- в продаже – 1 289 квартир или 30%;

- продажи не открыты – 528 квартир или 12%.

Дополнительно ещё двумя застройщиками (СЗ «Олчей», СЗ «Восток») планируется разместить проектную декларацию на 430 квартир.

Напомним, в отчете о результатах деятельности Правительства региона в 2023 году перед депутатами Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Глава региона Владислав Ховалыг отметил, что годовой план по льготной ипотечной программе был перевыполнен. Всего за несколько месяцев прошлого года с начала ее действия с конца сентября 2023 года жители Тувы оформили 1010 льготных ипотечных кредитов вместо 801 запланированного.

Льготная ипотека стала не только возможностью для многих семей в Туве улучшить жилищные условия по выгодным предложениям, но и послужила значимым стимулом для развития жилищного строительства в республике. Новостройки продолжают возводить небывалыми ранее темпами. В 2023 году введены рекордные в истории Тувы 172,4 тысячи квадратных метров нового жилья. Для сравнения - до 2021 года новое жильё в Туве строилось в основном по программе переселения граждан из аварийных домов и для детей-сирот.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения