Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Движение Первых в Туве организовало акцию по сохранению артефактов культурного наследия

4 ноября 2023
23

Накануне, 3 ноября, Движение Первых вместе с учёными ТИГПИ очистили от мусора и оградили специальной сигнальной лентой природный камень с петроглифами, которые относятся к эпохе поздней бронзы.

Валун был найден в 1997 году историком Александром Рябцевым, позже был обследован археологами Константином Чугуновым и Марией Килуновской. В связи с активной застройкой Вавилинского затона возникла угроза этому камню с уникальными петроглифами.

На камне отчётливо видна сцена охоты и фигуры клювовидных оленей, козлов с вытянутой мордой. На другой стороне есть изображение двух колесниц.

«Колесницы - для Тувы редкое изображение. Это свидетельствует о том, что уже в эпоху поздней бронзы, примерно 6 тысяч лет назад, колесничный транспорт уже был на территории современной Тувы», – поясняет руководитель Центра археологических исследований ТИГПИ Лариса Чадамба.

Первые Тувы организовали акцию по сбережению редкостного места в рамках федерального проекта «Хранители истории» Движения, который призван повышать интерес подростков к истории страны.

Специалист Движения Первых Александр Кардополов вместе с волонтёрами проекта «Хранители истории» также намерены установить здесь информационную табличку, чтобы люди знали и берегли эти свидетельства древней истории Тувы.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения