Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

Джаз и Тува, звезды и их пути

4 июня 2022
13

Вчера, 3 июня, в Доме народного творчества города Кызыла, состоялся единственный концерт звезд мирового джаза Мелвина Трэвиса (Париж, Франция) и Алексея Черемизова (Санкт-Петербург, Россия) вместе с народной артисткой Тувы Софьей Кара-оол и оркестром Тува Джаз Бэнд.

Зрители, которые почти заполнили зал ДНТ несмотря на начало сезона отпусков и завершение работ в своих огородах и дачах, были в восторге от представления знаменитых гостей и наших артистов.

В течении полутора часов концерта наряду с мировой классикой джаза прозвучали и тувинские народные мотивы в исполнении Софьи Кара-оол, Мелвина Трэвиса в сопровождении Алексея Черемизова и Тува Джаз Бэнда.

На фоне артистов с мировым именем наш оркестр и Софья Дакпай-ооловна, по мнению зрителей, отнюдь не терялись. Порой даже казалось, что они выступают вместе давно, хотя из-за плотного графика гастролей по всему миру звезд джаза Мелвина Трэвиса и Алексея Черемизова, приехавших в Туву буквально накануне концерта через Саяны, у них не было даже полноценной совместной репетиции.

Удивил подбор репертуара и уровень исполнения Тува Джаз Бэнда, ознакомившего зрителей популярными джазовыми композициями.

Совместное исполнение «Полюшко-поле» советского композитора Льва Книппера, ставшего народной песней, в интерпретации Гленна Миллера, руководившего оркестром ВВС США во время второй мировой войны, наших артистов вместе с гостями никого не оставило равнодушным. Это выступление было посвящено всем нашим военнослужащим…

После трагической гибели Гленна Миллера над Ла-Маншем после открытия второго фронта, «Полюшко-поле» исполнялось по всему миру разными коллективами в интерпретации разных композиторов из разных стран. На сегодняшний день есть даже рэп-версии этой песни, признанной Л.Стоковским, известным американским дирижером, «лучшей песней 20 века».

Исполнение «Полюшко-поле» на тувинской сцене интернациональным дуэтом в составе Мистера Мелвина (сценическое имя) и Софьи Кара-оол в живом сопровождении оркестра Тува Джаз Бэнд и виртуозного пианиста Алексея Черемизова было символичным и резко отличалось от попсы под фонограммы. 

Прошедший концерт показал, что настоящие артисты и музыканты сами тоже должны воспитывать и подтягивать свою публику до понимания искусства мирового уровня, а не только предлагать своим зрителям сиюминутный «ширпотреб»…

А Мистер Мелвин вместе с Алексеем Черемизовым показали, что они могут выступать даже без оркестрового сопровождения. Вокал в исполнении Мистера Мелвина под сопровождение Алексея Черемизова на фортепиано, местами чередовался контрабасом и саксофоном в исполнении… того же Мистера Мелвина.

После концерта благодарные зрители, многие из которых приехали из районов республики, долго не расходились, получая автографы звезд и фотографируясь вместе с ними. 

Как отметила одна из зрительниц концерта, Юлиана Юматова, такой подарок в год столетия российского джаза и 10-летия тувинского джаза зрителям был явно по душе. 

"Хорошо, что после создания национального оркестра республики и духового оркестра правительства Тувы, вышедших не только на всероссийский, но и на международный уровень, у нас еще есть оркестр Тува Джаз Бэнд, показывающий свой высокий уровень вместе с мировыми звездами ", - сказала Юлиана. 

И как знать, может продолжение такого сотрудничества выведет какую-нибудь тувинскую народную песню на мировой уровень, как Гленн Миллер сделал «Поле-полюшко» всемирно известным. А Мистер Мелвин, выступавший у нас вчера после гастролей в Дубае, Алма-Ате и других городах России, уже завтра будет петь на сценах Парижа. 

Такие же пути и у Алексея Черемизова. А их тувинские поклонники с нетерпением будут ждать их очередного приезда в Туву.

Михаил Сергеев, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения