Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Эксперт объяснил, почему VPN-сервисы могут быть опасными

17 августа 2022
70

Международные IT-гиганты вводят ограничения для VPN-сервисов. Так, Google обновила правила в Play Store и запретила VPN-сервисам сбор персональных и конфиденциальных данных пользователей без раскрытия информации об этом и получения согласия. Аналогичные меры принимает и компания «Apple». Это признание того, что VPN-сервисы могут использовать данные пользователей в своих целях.

Пользователь, скачавший VPN, в лучшем случае может столкнуться с контекстной рекламой, в худшем – с перехватом трафика и утечкой личной информации. Несмотря на то, что это широко известный факт, пользователи массово скачивают VPN-сервисы. Сейчас Россия находится на втором месте по использованию VPN-сервисов в мире, в июле количество скачиваний превысило более 12 миллионов.

Что такое VPN-сервисы и почему они могут быть опасными, объяснил директор АНО «Нейрон» Антон Тарханов. «Давайте просто разберемся в терминологии, VPN (англ. Virtual Private Network «виртуальная частная сеть»). Вы подключаетесь к частной приватной сети и работаете с данными через нее. Поэтому сервисы и воспринимают вас как пользователя из другого места, страны, сети, – рассказал он. – Но если по-простому, то представьте, что вы хотите что-то купить в интернете, просите меня, передаете мне персональные данные, номер карточки, код безопасности, а я иду домой и делаю покупку за вас. Конечно, есть и шифрование данных, и разные степени защиты, но в сухом остатке пригодится знаменитое выражение: «Если товар бесплатный, значит товар - это вы». А торговля данными о пользователях сегодня - многомиллиардный бизнес».

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения