Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
21 марта, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эксперты: решение о закрытии в Туве второго сезона детских лагерей принимается для безопасности граждан

9 июля 2021
29

Врио главы Тувы В. Ховалыг призвал не рисковать здоровьем детей, поэтому в Туве отменили работу второго сезона детских оздоровительных лагерей. Такое решение было принято после вспышки заражения коронавирусом в лагере «Байлак» и в связи с ростом заболевамости COVID-19 в республике. Именно так считают эксперты Клуба Регионов, сообщает ИА ТМГ.

Они отмечают, что что губернатор действовал в русле федеральной политики - накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания с президента Владимира Путина с членами правительства сообщила, что в настоящее время заболеваемость коронавирусом растет в 82 субъектах РФ и потребовала от глав субъектов РФ реакции на эту ситуацию.

В Туве решение о досрочном прекращении деятельности всех детских оздоровительных лагерей в республике и отмене второго сезона принято по итогам совещания, в котором приняли участие руководители профильных ведомств и регионального управления Роспотребнадзора. Врио главы республики Владислав Ховалыг заявил, что рисковать здоровьем детей нельзя.

Оправданными принятые в Туве меры считает и депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Анатолий Тихомиров: «Только путем изоляции и разрыва связи между людьми можно побороть вирусную инфекцию. Решение о закрытии второй смены в детских лагерях может быть неприятно, но это решение надо принять. Потому что здоровье детей, здоровье людей это самое главное в нынешней ситуации. А удобно это или нет, это вопросы второго плана. На сегодняшний день ситуация с коронавирусом вызывает озабоченность. В разных регионах по-разному развиваются ситуации. И власти должны принимать решение, чтобы бороться с пандемией, чтобы минимизировать число заболевших. И надо понимать, что такие решения как в Туве принимаются с учетом мнения специалистов и направлены на то, чтобы побороть болезнь».

По словам экспертов, в настоящее время система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку, и потенциальные вспышки заболеваемости среди детей могут только усилить напряжение в этой отрасли.

Член Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова считает, что власти Тувы пытаются обезопасить населения от заражения коронавирусом: «В местах скопления людей очень быстро распространяется коронавирусная инфекция. Поэтому можно понять решение, принятое в Туве. Кроме того, есть сложности с обеспечением мер безопасности в лагерях. Это касается и дистанцирования, и масок, особенно в теплую погоду. Если региональные власти и специалисты видят угрозу распространения коронавируса, то нужно принимать меры, чтобы этого избежать. При этом пока отменена только вторая смена и далее решение, видимо, будет приниматься в зависимости от ситуации. Но может, имеет смысл сейчас предложить родителям и детям какую-то альтернативу. Можно рассмотреть возможности, чтобы маленькими группами дети могли проводить досуг».

В Минобрнауки Тувы сообщили, что после случая группового заболевания в лагере «Байлак» был запущен анонимный опрос граждан в соцсетях: «В условиях пандемии стоит ли продолжать отдых детей в лагерях?». Всего проголосовало 3140 человек, из которых 2098 (67%) респондентов ответили «нет».

Добавим, что власти республики также организовали возврат денежных средств родителям за приобретенные ранее путевки.

ИА ТМГ по данным Клуба Регионов

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения