Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эксперты: «Уровень партийно-политической конкуренции на осенних выборах будет высоким»

19 августа 2022
45

На этой неделе завершилась регистрация кандидатов на осенние выборы в России, в общей сложности зарегистрировалось более 70 тысяч кандидатов. В Туве по всем уровням выборов выдвинулись 265 кандидатов, в регистрации отказано 15 из них. При этом отказ в регистрации, как правило, связан с невыполнением минимальных технических требований, например, неверно заполненная документация.

В Тувинском региональном отделении Ассоциации юристов России по Республике Тыва отметили сохранение высокого уровня партийно-политической конкуренции. «Сравнивая с предыдущими годами среднее количество зарегистрированных на выборах кандидатов, мы видим стабильность и даже увеличение количества кандидатов, получивших данный статус, – рассказала заместитель Ассоциации юристов России по Республике Тыва Аяна Ооржак. – Данная тенденция видна и для партийных выдвиженцев. Кроме того, имеет место значительное снижение отказов в регистрации. Поэтому мы отмечаем сохранение высокого уровня партийно-политической конкуренции».

Осенью в Туве пройдут выборы республиканского и муниципального уровня 9 представительных органов. Это дополнительные выборы депутатов в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва по избирательным округам Восточному № 6 и Сут-Хольскому № 10, а также выборы депутатов в местные представительные органы Кызыла, Турана, села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района, Монгун-Тайгинского района и досрочные выборы Тере-Хольского района. Кроме основных муниципальных пройдут дополнительные выборы в Хурал представителей Барун-Хемчикского района, пгт. Каа-Хем и села Ээрбек Кызылского района.

Наряду с Тувой, парламентские выборы пройдут еще в нескольких регионах России. Сохранение высокого уровня партийно-политической конкуренции наблюдается повсеместно, из 42 списков кандидатов регистрацию не получили всего два списка кандидатов, что составляет 5%. Это почти в 3 раза меньше, чем в прошлом году (в 2021 – 13%, а в 2022 – 5%). Избирательная система в нашей стране способствует тому, чтобы выборы были максимально конкурентными. Средний уровень конкуренции на один мандат - почти 7 партий и почти 6 кандидатов по одномандатным округам.

Если говорить об общероссийских масштабах предстоящих выборов, количество зарегистрированных кандидатов можно сравнить с полной посадкой стадиона «Газпром Арена», одного из самых больших в России. Это также самый посещаемый стадион в Восточной Европе, он вмещает примерно 64 тысячи человек, а на выборы зарегистрировалось более 720 тысяч кандидатов.

Напомним, что голосование будет трехдневным – с 9 по 11 сентября. Преимущества такого голосования в том, что человек может выбрать день, в который ему комфортно исполнить свой гражданский долг, сделать это без большого скопления избирателей на участке.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения