Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
17 мая, вт

Елизавета Дамчай. Человек труда, человек дела, ветеран библиотечного дела

22 ноября 2019
6

Искренне любя отзываются родные о Елизавете Дамчай. В свои 65 лет Елизавета Васильевна не может сидеть на месте. Старается успеть везде: родным уделить внимание, поработать с ребятишками из неблагополучных семей и зарядить позитивом своих земляков - ветеранов сумона Ак-Дуруг Чаа-Хольского района.

В профессию библиотекарь Елизавета Дамчай пришла не сразу. Трудовая деятельность молоденькой Лизы, родом из села Булун-Терек Чаа-Хольского района началась в совхозе «Ак – Туруг» этого же района. Затем она работала нянечкой в ясельной группе, а в 1982 году ее назначили воспитателем в младшей группе этого районного садика. С 1990 года начала работать заведующей ясли-сада «Челээш» и одновременно учиться в Кызылском педагогическом институте по специализации «Педагогика и психология» (дошкольная). По окончанию учебного заведения получила квалификацию «Воспитатель детских дошкольных учреждений». 1 июня 2000 года, Елизавета Васильевна начала работать детским библиотекарем в Ак-Дуругской детской библиотеке.

За время работы в библиотеке Елизавета Дамчай зарекомендовала себя дисциплинированным, ответственным и инициативным библиотекарем. Регулярно отслеживала последние изменения в сфере библиотечного дела. Не пропускала ни одного обучения по повышению профессиональной квалификации. Была локомотивом для своих коллег библиотекарей, все дружно участвовали в общественной жизни сумона. Среди работников центральной библиотечной сети Тувы до сих пор пользуется уважением. Активная жизнь Елизаветы продолжилась в политике. Она около десяти лет проработала председателем избирательной комиссии по сумону Ак-Дуруг. После, решила возглавить сумон Ак-Дуруг. Земляки ее неоднократно избирали свои депутатом. И здесь жизнь кипела и не останавливалась. Рабочий график был расписан на месяц вперед, при этом она не забывала про своих родных библиотекарей. Совместными усилиями создавали десятки проектов, посвященных юным ак-дуругцам. А с детьми Елизавета Васильевна могла работать целыми днями, первая профессия давала о себе знать. При библиотеке она создала кружок «Уран-холдар». Маленькие посетители зала постоянно участвуют в мероприятиях, проводимых районной библиотекой. Юных активистов награждают грамотами и ценными призами. Елизавета Дамчай руководит кукольным театром, который посещают дети из семей социального риска.

Коллеги и друзья говорят о Елизавете Дамчай, что она всегда компетентна, талантлива, общительна, дружелюбна. Легко находит общий язык с окружающими, с читателями, всегда настроена доброжелательно. До сих пор полна сил, вместе с заведующей сельской библиотекой и председателем совета ветеранов сумона Ак-Дуруг проводит познавательные тематические вечера в клубе ветеранов. И снова старается быть в курсе с новыми достижениями, современными направлениями в библиотечной работе. Внедряет все новое в практику коллег.

По результатам работы была удостоена многочисленных благодарственных писем и почётных грамот. В 2016 году награждена почетным званием «Заслуженный работник Республики Тыва», в 2017 году получила медаль «За преданность библиотечному делу».

Для земляков она остается достойной дочерью Тувы, любящей свое дело, уважающей людей.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников