Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Эрес Хуурак. Путь патриота: от вывода войск из Афганистана и локальных войн до Донбасса

25 июля 2024
76

Воин, депутат, спортсмен, волонтер… Все эти профессии воплотил в себе один человек – Эрес Хуурак. Он родился в 1969 году и, несмотря на молодой возраст, успел поучаствовать в выводе войск ограниченного контингента советских войск из Афганистана, также в локальных войнах в Карабахе и Средней Азии. Сегодня он - депутат Верховного Хурала Тувы и все свободное время посвящает безвозмездной помощи бойцам СВО и членам их семей, ведь сам не понаслышке знает, что такое боевые действия. Корреспондент ТМГ поговорил с Эресом Михайловичем об его участии в благотворительности, увлечениях и отношении к религии.

- Эрес Михайлович, у Вас напряженный рабочий график, многочисленные командировки, встречи с жителями, а в последние два года Ваше время посвящено помощи участникам СВО. Расскажите об этом подробнее.

- В первый день начала специальной военной операции мы с коллегами сразу подключились к сбору помощи нашим ребятам, как и все неравнодушные жители республики. По поручению председателя Верховного Хурала Кан-оола Тимуровича была создана комиссия для оказания поддержки участникам СВО, которую я и возглавил. Тогда я впервые поехал на своем автомобиле в Новосибирскую область, там проходили учебные сборы с мобилизованными из Тувы. Позже, в декабре 2022 года, по поручению Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга я также поехал за рулем своего грузовика, но уже в Луганскую область. Дорога была тяжелой, заняла около недели. В пути сломался грузовик, это случилось под Уфой. К счастью, починить транспорт помогли волонтеры «Единой России» из Уфы, а также ветераны из местного «Боевого братства». Главное, что гуманитарный груз, тогда мы его назвали «Кызыл-коъш», доставили вовремя. Наши ребята-военнослужащие особо были рады тувинскому мясу, для них это – любимое блюдо. Я и дальше буду помогать, насколько смогу, это идет из души, особенно, когда я вижу, как стараются волонтеры, пенсионеры, плетут маскировочные сети, вяжут теплую одежду. Я не могу остаться в стороне. Ко мне в любой момент могут обратиться родственники участников СВО и сами военнослужащие, я всегда рад их поддержать и постараться решить вопросы.

И это подтверждает руководитель регионального отделения Народного Фронта Саима Далчин. «С Эресом Михайловичем мы сотрудничаем с самого начала работы единого штаба. Когда отправляли первый гуманитарный груз, именно он был за рулем. Мы специализируемся на адресной доставке грузов нашим военнослужащим, и в этом отношении он проявляет высокую степень ответственности. Народный фронт ценит его преданность делу», - говорит Саима Далчин.

Какие у Вас остались впечатления от командировок в зону СВО? Удалось ли пообщаться с местными жителями?

- Да, мы общались с ними и не раз. Особо хочу отметить, что в Луганской Народной Республике очень дружелюбно к нам отнеслись. Мало того, местные жители поддерживают наших военных. К примеру, семья Обрезановых из города Ровеньки, которая принимает наших военнослужащих, как своих родных, чьи двери открыты для наших ребят. Парламент Тувы постоянно держит с ними связь, перечисляем им денежные средства, а они, в свою очередь, снабжают запчастями для автомобилей, техническими средствами, даже одевают наших ребят, особенно тех, кто находится в госпиталях. Также по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга из поселка Авторемзавод, находящегося на границе с Республикой Беларусь, мы доставили в город Кызыл памятник Наде Рушевой авторства Байза Ондара.

Директор Кызылского дома-интерната для престарелых и инвалидов, ветеран боевых действий Херел Кужугет тоже неоднократно отправлялся в зону СВО вместе с Эресом Хуураком.

«Я знаю Эреса давно, мы с ним близкие друзья. Надежный товарищ, отзывчивый, принципиальный человек – это все про него. За время нашей дружбы он ни разу не отказал в помощи. Эрес бросит все свои дела, но не оставит никогда в беде, всегда найдет выход из любой ситуации. Кстати, на днях мы с ним снова отправляемся в командировку на СВО, будем сопровождать из Тувы фуру с гумпомощью», - рассказывает Херел Кужугет.

С 1988 по 1990 годы Вы служили в Советской армии, прошли Афганскую войну. Опыт, приобретенный на службе, помогает ли Вам в «горячих» командировках? Может, Вы на правах боевого товарища делитесь с молодым бойцами советами, военной смекалкой? Ведь Вы, как никто другой, понимаете, как поддержать боевой дух военнослужащих.

- Я ни разу не пожалел, что участвовал в выводе войск из Афганистана. Это серьезная школа жизни. В то время я окончил первый курс Алтайского медицинского университета, на должность водителя выбирали успешных учеников, спортсменов. Служил я в 353 Могилевской артиллерийской бригаде орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Уволившись из армии, приехал обратно в Туву, женился, родилась дочь Чодураа, которая подарила мне троих внуков, я их очень люблю.

-Расскажите нашим читателям о своей семье. Соблюдаете ли вы семейные традиции?

На самом деле, наша фамилия Донгак. Сам я родом из села Чодураа Улуг-Хемского района. Вырос в сумоне Хендерге. Каждый год весь наш род Донгаков собирается в м. Могай и рассказывает истории нашего рода внукам. Мои предки были буддийскими ламами, учились в Тибете и Монголии. Также наши деды были могучими борцами. Бегзи-Хуурак Донгак четырежды побеждал в хуреше на Наадыме, имеет звание «Арзылан Монге ТНР», прошел Великую Отечественную войну, являлся кавалером орденов Отечественной войны первой и второй степени, Ордена Славы и многих боевых медалей. Еще один мой дед - Балчий-оол Донгак два раза выигрывал в хуреше Наадыма. В нашей семье считают, что патриотизм должен быть не на словах, а на деле, наверное, это у нас в крови.

Да, теперь стало понятно, почему Вы так ответственно подходите к строительству буддийского храма в Шагонаре…

-Для меня это дело чести. У жителей района, у руководства долгое время была идея построить в Шагонаре крупный буддийский храм. Строительство храма – это долгий путь. Бывало, что не хватало средств, нам помогали все жители кожууна и всей республики. Отдельно хочу поблагодарить своего друга, руководителя ООО «Восток» Сергея Васильевича Уюсова, который с самого начала поддержал наш проект. Я со своими родными братьями внес немалый вклад в возведение храма, отдал частичку своего сердца. Очень надеемся завершить проект в следующем году. Помимо этого, во многих сумонах республики возводили субурганы и сейчас вдвойне приятно видеть, как благодарные жители посещают эти места. Считаю, что наши сумоны – это начало начал для нашей республики.

Вы долгое время были Главой-председателем Чеди-Хольского района. За этот период муниципалитет заметно преобразился. Как удалось этого достичь?

-До назначения Главой – председателем Администрации Чеди-Хольского района я был избран в палату представителей Великого Хурала Тувы. Руководство республики предложило мне поучаствовать в выборах Главы района, тогда я набрал 68 процентов голосов избирателей и выиграл. Я не могу сказать, что Чеди-Хольский район был в плохом состоянии, но работы предстояло немало. Элементарно приходилось закупать оргтехнику, набирать новую команду, приводить в порядок нормативно-правовые акты. В те времена мы начали реализацию Федерального закона о переселении из ветхого и аварийного жилья. Благодаря тому, что мы грамотно подготовили документы, все аварийные дома вошли в эту программу. Сейчас уже идет переселение жителей. Также одной из существенных проблем были оставшиеся производственные отходы от предприятия «Тувакобальт». Мы ходатайствовали перед руководством республики и «Роснедрами», чтобы оградить эту территорию, искали инвесторов, но, к сожалению, в то время никто не откликнулся. Пришлось делать это своими силами. В последующем удалось добиться того, чтобы этот участок земли вошел в федеральную программу «Экология». Благодаря этому работы по рекультивации земель были выполнены. Кроме этого, удалось войти в Национальную программу «Чистая вода». Скоро проблем с чистой водопроводной водой у жителей района больше не будет. Чеди-Холь занимает одно из первых мест среди муниципалитетов Тувы по привлечению инвестиций. Это позволяет реконструировать дороги, водозаборы, социальные учреждения, инфраструктуру. Хотим реализовать типовой модульный проект по строительству очистных сооружений на примере правобережного района города Кызыла.

-Чем занимаетесь в свободное от работы время, помимо благотворительности?

Я всегда был спортсменом, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. На данный момент занимаюсь альпинизмом, два раза совершал восхождение на Эльбрус. Причем однажды меня не захотела брать с собой группа инструкторов из-за моего возраста, но я сам нашел проводника среди местных жителей и вместе с ним добрался до вершины. Было очень тяжело, не скрою, но я всегда иду вперед.

В 2020 году вместе с Марианной Кыргыс и клубом «Вершины Тувы» мы реализовали проект «Водружение флага тувинских добровольцев на вершину Эльбрус», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Какая у Вас интересная и насыщенная жизнь! Оглядываясь назад и опираясь на свой богатый жизненный опыт, чтобы Вы хотели пожелать подрастающему поколению?

- Всегда думайте наперед, ставьте правильные приоритеты, не разменивайтесь на мелочи. Учитесь, получайте образование, развивайтесь. Не делайте ошибок, я их тоже совершал, кто не без этого. Доверяйте, но проверяйте.

Фото из личного архива Эреса Хуурака

false