Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

Эти дети сами ушли от пьяной матери

13 декабря 2021
11

«Родители, поймите, пожалуйста! От того, что вы пьёте, страдаем мы, дети!». Такие слова автора этой статьи просила передать одна из воспитанниц Центра социальной помощи семье и детям города Кызыла, где он побывал на днях. Редакция ИА TMG продолжает цикл статей, посвященных теме алкоголизма глазами детей. И сегодня мы представляем вашему вниманию историю брата и сестры, которые по вине матери оказались в Центре социальной помощи семье и детям города Кызыла.
 

Все началось с того, что по долгу, так сказать, службы меня отправили в Центр социальной помощи семье и детям города Кызыла, где я побеседовал с детьми, которые попали сюда по вине своих родителей. Первыми ко мне пришли брат и сестра, мать которых любила «прикладывать за воротник».


Когда дети вошли в комнату, они немного растерялись и по их взгляду было видно, что во мне они видели очередного инспектора ПДН, который будет их расспрашивать о том, какая обстановка царила у них дома, но мы сразу расставили все точки над «I», после чего дети разговорились.


Оказалось, их сюда привезли в разное время. Первым в сентябре этого года в центре оказался младший брат, а в ноябре к нему привезли и сестру. Отвечая на один из вопросов о том, как часто выпивают их родители старшая сестра ответила, что у них нет отца и из-за этого их мама выпивала по тем праздникам, которые сама устанавливала.
«Мы всегда стараемся помогать своей маме по дому. Я делаю уборку, готовлю еду, а мой младший брат таскает дрова и уголь», - поделилась девочка. Но не смотря на помощь, которую стараются оказать дети, их мать продолжала выпивать и не обращать должного внимания на своих детей. «Мы с братом часто спрашивали у нее (мамы) почему она пьет, на что она отвечала, что пытается заглушить грусть», - пояснили дети.

 

Эта грусть, по словам детей, появлялась у мамы из-за того, что ей тяжело воспитывать детей одной. «Она каждый раз плакала, когда мы задавали ей вопрос о том, почему она опять начала пить. Я её просила этого не делать, но она меня не слушала и постоянно отвечала, что ей тяжело растить их одной без отца», - сказала старшая сестра.
 

Шло время и частые попойки матери не могли остаться не замеченными. Так, в один из сентябрьских дней соседи в очередной раз заметили мать детей в нетрезвом состоянии и решили сообщить об этом участковому инспектору. После этого, у пьяной матери забрали младшего брата. Затем «лопнуло» терпение и у старшей дочери, которая надеялась, что после того, как у них забрали младшего ребенка, мама возьмется за ум, перестанет пить и заберет своего ребенка из Центра социальной помощи, но увы, в этой истории «хэппи энда» не было.


«Однажды я пришла со школы и вновь увидела свою маму дома пьяной. Я рассердилась и позвонила своему классному руководителю. После этого к нам приехали инспекторы ПДН и меня привезли к моему брату», - поделилась девочка.

 

Но были в этой истории и светлые пятна – моменты, когда мама не выпивала. По словам детей, у их трезвой мамы всегда прибрано и есть что покушать, но как только на их столе появлялась очередная бутылка, все рушилось в одночасье. Тогда дети перенимали на себя иногда непосильную работу по дому.


«Девочка уже второй раз попадает в Центр, первый раз ей было два или три года, - добавила воспитатель центра. – Тогда её мама прошла курсы реабилитации, после чего мы отдали ребенка в соответствии с законом, но как показывает практика, процедура реабилитации не всегда является гарантией того, что дети вновь не попадут к нам.
Сейчас, по словам воспитателя, их мать проходит уже второй курс лечения в наркологическом диспансере. Она периодически навещает своих детей и звонит им по мобильному телефону, обещая, что такого больше не повторится и она возьмется за ум, но подтвердить это сможет только время.


Несмотря на все тяготы своей судьбы, эти дети не престают мечтать и верить в будущее. Старшая дочь в школе очень любит биологию и литературу и мечтает в будущем стать учителем по физической культуре, а младший ребенок мечтает выучиться на полицейского, чтобы следить за порядком в обществе.  В конце беседы девочка попросила меня передать её слова тем родителям, которые злоупотребляют алкоголем:


«Дорогие родители. Очень прошу вас, пожалуйста, перестаньте пить! Поймите, что от этого страдаем мы – дети. Ваши пьянки никому не приносят удовольствия, кроме вас самих. Мы вас очень любим и желаем вам только добра. Пожалуйста, одумайтесь. Алкоголь – это зло и из-за него мы попадаем в такие центры, где нам приходится каждый день просыпаться не в своих постелях и ждать, когда вы нас заберете домой».


Это мысли девочки в 13 лет. Пусть же, перед тем как идти в алкогольный отдел, родители задуматься, что эти деньги можно потратить не на себя, а на продукты для своих детей.


Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения