Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Евгений Мельников: «За бесплатной юридической помощью могут обращаться все желающие»

14 октября 2023
36

В прямом эфире Центра управления регионом принял участие министр юстиции Тувы Евгений Мельников. В ходе эфира он рассказал об оказании в республике бесплатной юридической помощи и ответил на вопросы жителей.

«Консультации оказывают всем желающим. Бывают устные и письменные. В среднем наши юристы в день принимают около 20 граждан», – рассказал руководитель министерства.

Что касается представительства в судах, министр рассказал, что такая практика тоже есть. На сегодня из всех исков, поданных в интересах граждан в суды, рассмотрели пять дел, они имеют положительные решения. Вопросы касались предоставления жилого помещения детям-сиротам, признания гражданина недееспособным, возложения обязанности предоставить жилое помещение вне очереди инвалиду 1 группы и взыскания задолженности по кредиту.

В ходе эфира поступили вопросы на тему оформления наследства. Так, например, министр ответил, что ребенок имеет право на получение наследства умершего родителя, если только он не был усыновлен или удочерен другим лицом. Также, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

В соответствии с действующим законодательством наследнику необходимо вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

«Если наследник пропустил сроки вступления в наследство, необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении сроков принятия наследства», – добавил министр.

В завершение эфира Евгений Мельников рекомендовал гражданам обращаться с любым юридическим вопросом в письменном виде.

«Если у вас нет письменных доказательств того, что вы обращались с каким-то заявлением, это означает, что вы никуда не обращались, сохранять как само обращение, так и доказательства его направления, например, в виде почтовой квитанции о заказном почтовом отправлении необходимо. Основное доказательство – письменный документ», – сказал министр.

Напомним, в Туве со 2 мая этого года начала действовать организация «Государственное юридическое бюро». Жители могут обратиться за юридической помощью по адресам:

- ул. Калинина, д. 1 «б», здание Машзавода,

- ул. Красноармейская, д. 100, каб. 104, здание Дома печати.

Фото из открытых источников


Аналитика и мнения