Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Фермер-экспериментатор Боровиков из Танды посеял лен

4 августа 2022
50

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Боровикова, поля которого посетил глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе своего вчерашнего комплексного инспектирования хозяйств и объектов Тандинского района, считается в Туве одним крепких.

Глава КФХ Александр Боровиков, 37 лет отработав водителем Скорой помощи, занялся земледелием с 2013 года и достиг зримых успехов в отрасли. Он пользуется заслуженным уважением не только среди тандинцев, но и у земляков из других районов Тувы.

Характерным его отличием является то, что он никогда не гонялся за длинным рублем, земледелием занимается от всей души и не боится экспериментировать.

Вот и на вчерашней встрече он обрадовал руководителя региона тем, что в этом году посеял лен, из которого можно получать льняное масло, ценное для организма человека благодаря богатейшему составу жирных кислот, макро- и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза.

Кроме употребления в пищу и применения в медицине, льняное масло применяется также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

Вот такую ценную сельскохозяйственную культуру на 40 гектарах посеял фермер-экспериментатор из Танды Александр Боровиков.

Сам Александр Максимович считает, что в Туве можно выращивать все и для успешного завершения эксперимента с льном попросил у главы Тувы содействия в приобретении маслобойни.

Осмотрев всходы новой для Тувы сельскохозяйственной культуры, Владислав Ховалыг обещал непременно помочь. Ведь фермер проводит свой эксперимент не ради эксперимента, а чтобы найти новую, востребованную на рынке продукцию. И как знать, может в будущем тандинский, а, значит, и тувинский лен, действительно, станет брендовой продукцией республики.

Кроме льна, КФХ Боровикова на своих полях и частично в возрождающемся местечке Онгар-Хову около с. Межегей традиционно посеяло пшеницу, овес и гречиху.

По словам Валентины Ивановны, супруги главы КФХ, работающей учительницей русского языка и литературы в школе с.Бай-Хаак, урожай зерновых и кормовых культур в хозяйстве никогда не задерживается, все реализуется максимум до Нового года, остаются только семена на будущий год.

А все потому, что Александр Боровиков никогда не поднимал цену на свою продукцию.

Таким образом, КФХ Боровикова, занимаясь зерноводством и реализуя корма, способствует развитию животноводства в республике. Теперь хозяйство начало культивировать в Туве и выращивание новой культуры-льна.

Михаил Сергеев

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения