Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

Газификация: Кто, если не «Газпром»?

21 октября 2020
21
Для Тувы газ – это и энергетический ресурс, и решение проблем экологии в столице республики. Сейчас власти региона принялись активно лоббировать вопрос газификации на разных уровнях. Ранее ИА «ТуваМедиаГрупп» уже сообщали, что проведением газопроводов по России может заняться «Газпром». Накануне в СМИ появились сообщения, что компания не смогла стать единым куратором газификации.
 
«Газпром» вряд ли сможет получить право стать единым оператором программы газификации России несмотря на то, что с таким предложением глава компании Алексей Миллер выступил на сентябрьской встрече с президентом. Это следует из предложений по внедрению в стране социально-ориентированной и экономически эффективной модели газификации, которые в рамках поручений главы государства были подготовлены Минэнерго. Ответственным министерством предлагает назначать газораспределительную организацию (ГРО), принадлежащую собственникам Единой системы газоснабжения — либо «Газпрому», либо доминирующей в регионе ГРО.
 
В итоге в разных регионах оператором смогут стать разные компании. По словам собеседников «Известий», причина такого решения кроется в источниках финансирования программы, в том числе и в спецнадбавке на тариф по транспортировке газа.
 
Подготовить предложения по новой социально-ориентированной модели газификации страны Владимир Путин поручил правительству в конце мая. Предполагается внести изменения в Федеральный закон № 69 «О газоснабжении в Российской Федерации» и четко закрепить в нем определение, статус, права и обязанности «единого регионального оператора газификации».
Получается, что в случае одобрения предложений Минэнерго у разных регионов может появиться свой оператор. Например, в Бурятии, где магистрального газа нет, ответственным станет один из операторов газификации альтернативными инструментами (в частности, СУГ — сжиженным газом), то есть организаций, которые владеют сетями с газгольдерами.

Отметим, что вопрос газификации Тувы, как средства улучшения экологии еще 5 октября 2020 года глава региона Шолбан Кара-оол обсудил на совещании секретаря Совета Безопасности РФ и полпреда Президента РФ в Сибирском округе. Губернатор Тувы Шолбан Кара-оол видит решение проблемы в проведении на территории республики газовой ветки, что существенно облегчит нагрузку на окружающую среду, за счёт уменьшения выбросов сажи. В целом для региона вопрос газификации сложный — Тува отдаленный край, да еще и приграничный (другими словами — тупиковый), строить ветку слишком дорого. В республике Тыва ситуацию с газопроводом может изменить и помощь других регионов, также заинтересованных в проведении веток на свои территории.
Также напомним, ранее члены партии «Единая Россия» собиралась предложить подключать газ для россиян за счет «Газпрома». На реализацию такого большого проекта потребуется около 2 трлн рублей.
 
Сейчас же газификация реализуется так: «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, а власти в регионах строят внутрипоселковые сети, чтобы газ пришел в каждый дом. Но большая часть субъектов оказалась просто не в состоянии выполнить это условие, ввиду отсутствия средств. Отметим, что в июньском поручении президента «Газпрому» и ведомствам дано указание обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств.
 
Для справки: По информации neftegaz.ru стоимость газификации Красноярского края оценивается 178-250 млрд руб., а переоборудование городских ТЭЦ под газ потребует еще до 18 млрд руб.
 
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения