Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Где можно приобрести каа-хемский уголь?

9 февраля 2022
27

Отопительный сезон в этом году сложился непростой. То котельные перестанут работать, то с углем беда. Как итог, сейчас в 30-ти градусные февральские морозы некоторые районы Тувы замерзают. Но в чем причина? Казалось бы, правительство Тувы снизило цену на тонну топлива в местных разрезах, а угля там должно хватить на всех…

Как оказалось, угля на всех не хватило. Когда цены на топливо поползли вниз, местные и хакасские перекупы быстро смекнули, сколько на этом можно заработать, начали активно раскупать уголь по низким ценам, а затем продавать его по высокой цене. Такой ажиотаж показал неготовность «Тувинской горнорудной компании» к большим объемам добычи угля и скупки угля хакасскими перекупщиками ввиду его низкой стоимости. С осени 2021 года объем продаж на предприятии вырос в полтора раза.

Низкой ценой воспользовались недобросовестные предприниматели и поставщики. Они начали массово скупать уголь по установленной цене и отправлять его за пределы республики, что создало трудности для местных потребителей. Под видом физических лиц «перекупы» приобретали каменный уголь по низкой цене, ведь для юридических лиц цена угля за тонну составляет 2985 рублей, а поставщики берут его за 2220,10 рубля. В результате, с каждой тысячи килограммов прибыль составляет около 1000 рублей. И если продавать десятками или сотнями тонн, то получается солидная прибыль.


«Если ранее за год уходило 130-140 тысяч тонн каменного угля, то за последний год объем потребления увеличился от 130 до 250 тыс тонн», - отметили в министерстве топлива и энергетики Республики Тыва. Соответственно, часть каменного угля была вывезена за пределы республики.
 

В связи с этим правительство Тувы запретило вывозить топливо из Тувы до конца отопительного сезона. Минтопэнерго договорилось о срочной отгрузке угля. И уже с 8 февраля население может приобрести каменный уголь на двух точках: Гортоп и топливный склад на Энергетиков, 6А.


«В Каа-Хемском угольном разрезе количество погрузчиков также ограниченно. Сейчас стало холоднее. К сожалению, люди не запасаются углем заранее, потребление угля выросло. Поэтому планируется в этом году на базе министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва создать угольные склады, которые будут работать круглогодично, чтобы запас угля всегда был, - сообщает и.о заместителя председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт. -Также можно приобрести майырыхский уголь, который продается в Гортопе. На данный момент там имеется более 100 тонн. Сейчас очень много услуг предоставляют предприниматели, которые набирают заявки на уголь от потребителей и привозят их на дом. Конечно, цена будет немного завышенной, но стоит учитывать, что водитель должен в очереди простоять целый день, нужно отвезти и привезти уголь, рассчитать на заработную плату водителя, также ГСМ».

Как мы видим, ситуация налаживается. Посмотрим, что будет дальше

Инга Ондар

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения