Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 января, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Где в Туве можно научиться расшифровывать древнетюркские надписи?

2 декабря 2021
18

Тувинские ученые провели мастер-класс для студентов ТувГУ в новом филиале Национального музея «Алдын Дошка». Первокурсникам распечатали древнетюркский алфавит, с помощью которого они учились расшифровывать древние надписи на каменных памятниках, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В новом стеларии «Алдын Дошка» студенты филологического факультета ТувГУ прошли мастер-класс по чтению древнетюркских надписей на каменных изваяниях. Тайнами древней летописи тюркского народа поделился учёный секретарь Национального музея Чойган Ондар.
Он раздал ребятам древнетюркский алфавит, опубликованный в книге И.В. Кормушина «Тюркские енисейские эпитафии» (1997 г.). С помощью алфавита студенты расшифровывали надписи на каменных памятниках.
По мнению участников мастер-класса, теперь на древние каменные изваяния они будут смотреть по-другому. Перед ними не просто были надписи, а представлена история их родной республики. Студенты отметили, что некоторые надписи схожи по звучанию с тувинскими словами.
В качестве бонуса сотрудники музея предоставили первокурсникам возможность сфотографироваться в костюме царя и царицы скифской эпохи.
По словам сотрудников Национального музея, расшифровать древние петроглифы по силам не только студентам, но и школьникам, которые придут на экскурсию в стеларий «Алдын Дошка».
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения