Глава Тувы Владислав Ховалыг держит на личном контроле вопрос реализации региональной льготной ипотеки. Он отметил, что в его адрес поступают сообщения от земляков, с вопросом, когда они смогут воспользоваться этой услугой. На это глава ответил, что по порядку постановления Правительства России правительство Тувы должно подписать соглашение с Минстроем РФ.
«Документ уже проходит согласование в федеральном ведомстве. После этого республика получит средства на субсидирование 801 ипотечного кредита в этом году. В то же время готовим соглашение с ДОМ.РФ - оператором программы. Именно они будут распределять субсидии банковским структурам. Тесно взаимодействуем с самими банками, которые сейчас согласовывают продукты с «головными» офисами», - сообщил глава Тувы.
Также он подчеркнул, что по примеру продления дальневосточной ипотеки в республике ведут проработку с федеральными властями о пролонгации нашей льготной программы. «Мы рассчитываем не только на социальный эффект, когда по ставке в 2% ипотека станет доступна для многих, кто, возможно, ранее получил отказ, но и на эффект экономический. Повышение доступности жилья «расшевелит» рынок недвижимости, тем самым дав стимул больше строить в регионе. А это новые рабочие места и здоровая конкуренция между инвесторами», - подчеркнул Владислав Ховалыг.
В связи с этим перед правительством Тувы стоит много важных задач. Например, до конца 2030-го построить многоквартирных домов общей площадью порядка 400 тыс. кв. м.
«В предыдущие годы мы сформировали серьезный задел для того, чтобы такие объемы стали возможны. В частности, вывели производство строительных материалов на промышленный уровень. У нас есть свой кирпич и свои железобетонные изделия. Распространение льготной ипотеки на наш регион добавляет уверенности в правильности такой нашей работы и придает сил двигаться дальше», - отметил глава Тувы.
Фото из открытых источников