Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы: «Кошмарить коммерсантов без повода не дадим, но тех, кто вздумал нажиться, будем ставить на место»

Важный
15 марта 2022
101

В Туве органы власти совместно с надзорными службами усилят контроль за ценами на потребительские товары. Такое распоряжение дал глава республики Владислав Ховалыг. Он потребовал в отношении предпринимателей, необоснованно завышающих цены на продукты «действовать решительно».

Решение было принято на основании доклада Центра управления регионом, представившего правительству республики итоги недельного мониторинга потребительского рынка на основе обращений граждан. По информации ЦУР, начиная с середины февраля, цены выросли практически на весь ряд продуктов питания. Так жители республики сообщали, что сметана подорожала почти на 40%, сахар – на 13,9% (до 95–98 рублей за кг), томаты – на 13,7%, мука – на 12,2%, масло – на 11,3%, свинина и говядина на 9-10 %.

Сами предприниматели оправдывают повышение цен ростом отпускной стоимости товаров на оптовых базах города Абакана, где они осуществляют основные закупки. Однако проверки показывают, что не во всех случаях виноваты оптовики. К примеру, в одном только Тоджинском районе выявлены шесть фактов завышения цены на закупленные ранее товары. Выявлены также попытки придержать продукты до их подорожания. Из торговых сетей Кызыла, в частности, таким образом «исчез» сахар.

Владислав Ховалыг поручил Антикризисному штабу разбираться во всех выявленных случаях завышения цен на продукты первой необходимости и подходить к этой работе серьезно - без формализма, чтобы затем принимать адекватные меры реагирования. «Кошмарить коммерсантов без повода не дадим, но тех, кто вздумал нажиться на трудной ситуации, нужно ставить на место, чтобы понимали – есть моменты, когда не деньги главное, а взаимовыручка и единство», - заявил глава Тувы.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения