Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Глава Тувы проинспектировал объекты ИПСЭР в Кызыле

26 июля 2022
55

Сегодня глава Тувы Владислав Ховалыг проинспектировал объекты, которые вошли в Индивидуальную программу социально-экономического развития (ИПСЭР) Тувы и запустили свое производство на территории г. Кызыла.

Так, первым объектом, который посетил Владислав Ховалыг, стала компания «Вавиол», где сейчас готовится к запуску автоматизированная разливочная линия, которая позволит увеличить количество выпускаемой продукции.

На данный момент компания перерабатывает дикоросы. Выпускает морсы, соки, варенье, джемы. Глава Тувы подчеркнул, что переработка дикоросов – это только одно из направлений.  Возможно создание плантаций кустарников, например, облепихи.

Далее Владислав Ховалыг посетил лесоперерабатывающий завод полного цикла ООО «Верба», где по словам заместителя генерального директора Чингиса Тюлюша, на данный момент задействовано более 150 сотрудников, в том числе на договорной основе и вахтовым методом.

Также, по его словам, за счет частных инвестиций в проект привлечено более 370 млн.рублей на приобретение и монтаж лесопильного, лесосушильного, котельного оборудования, выполнены строительно-монтажные работы, проведена реконструкция административного здания, построена  воздушная электролиния, подведено электричество, в лизинг приобретена техника,  сформирован лесозаготовительный участок, заключены договоры с Минлесхозом Тувы на покупку леса объемом 5 тыс.куб.м., введена в эксплуатацию линия лесопиления на лесоучастке Ак-Суг, начались поставки пиломатериала на международный рынок в Монголию.

«Лесоперерабатывающий комплекс обеспечит выпуск такой конкурентной продукции, как сырой пиломатериал, сухой пиломатериал (сухая доска для экспорта), погонаж и клееные изделия, пеллеты, брикеты, древесный уголь. На первом этапе производственная мощность предприятия составит порядка 100 тыс.куб.метров  по переработке входящего сырья (круглого леса) в год», - подчеркнул Ч. Тюлюш.

Далее Владислав Ховалыг отправился на кирпичный завод ООО «Сен-Ги», где несколько недель назад была завершена его модернизация, и он вышел на производственную мощность.

Бухгалтер ООО «Сенгии» Евгения Мордвинкова сообщила, что производственная мощность данного завода составляет до 10 миллионов шт. кирпича в год. В этом году планируется выпустить 4 млн штук кирпича. «На данный момент на заводе работает 35 человек, в ближайшее время мы планируем до 20 новых работников. Покупателями нашего кирпича являются как частные лица, которые приобретают его для строительства домов и печей, так и строительные организации, которые строят многоэтажные дома, детские сады и школы в городе Кызыле и в районах», - сообщила Евгения Мордвинкова.

По итогам поездки глава Тувы проведет совещание с представителями компаний для решения вопросов, возникших в ходе запуска предприятий.

Напомним, что правительство России в начале 2020 года утвердило Индивидуальный план социально-экономического развития Тувы на ближайшие четыре года. Первые проекты связаны с созданием производства кирпича, железобетонных изделий, а также возрождением оздоровительного курорта «Чедер». Кроме того, в конце 2020 года запущена первая цифровая подстанция в поселке Каа-Хем, благодаря ей удалось решить многие проблемы в энергокомплексе региона.

Николай Иванов

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения