При заготовке сена соблюдение правил его хранения имеет первостепенное значение для предотвращения пожаров и обеспечения безопасности. Рассказываем основные правила.
Площадки для размещения стогов парами или штабелями необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до стога, расположенного на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящего стога - не менее 5 метров.
Расстояние до оси линий электропередачи, связи, в том числе временных кабелей, не менее 15 метров. Площадь основания одного стога не должно превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров.
Запасы грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений, за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и стогами должны быть не менее 20 метров.
При размещении штабелей, навесов и стогов попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров. Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.
Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов - не менее 150 метров.
Не допускать курения вблизи мест хранения сена. Не оставляйте детей без присмотра, детская шалость с огнем нередко является причиной возгорания сена.
Фото из открытых источников