Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

История поколений. Воспоминания Романа Поманисочкина о своем дедушке-фронтовике

6 мая 2022
20

По крупицам собирает сведения о героическом фронтовом пути и трудовой деятельности своего деда, участника Великой Отечественной войны Алексея Степановича Нестеровского, его внук Роман Поманисочкин.

В 1989 году, когда фронтовика не стало, Роман был еще маленьким. Поэтому он совсем не помнит воспоминаний деда о войне.

Сегодня, накануне 77 годовщины Победы в Великой отечественной войне, Роман знает, что его дед, по матери Нестеровский Алексей Степанович, уроженец села Кустолово Новосанжарского района Полтавской области Украинской ССР был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и победу над фашистской Германией 9 мая 1945 года встретил в самом логове коричневой чумы 20 века.

По его запросу из Центрального архива Министерства обороны России ответили, что старший сержант Алексей Нестеровский прошел по фронтам Великой Отечественной войны в составе 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии.

За боевые заслуги и проявленный героизм старший сержант Алексей Нестеровский был награжден орденом боевой Красной звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Особое место на груди героя-ветерана занимает также орден Отечественной войны 2 степени. учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР 20 мая 1942 года. Орден Отечественной войны 2 степени получали те, кто самостоятельно уничтожил 2 легкие танковые машины или 1 тяжелую, либо в рядах орудийного расчета 3 легкие танковые машины или 2 тяжелые.

После окончания ВОВ семья Нестеровских переехала в Туву, где и родилась мама Романа. Фронтовик трудился в строительной отрасли самой молодой республики, принятой в состав СССР 11 октября 1944 года, вначале как автономная область в составе РСФСР. Поэтому семью Нестеровских можно считать коренными жителями Тувы во втором поколении.

Сегодня Роман Поманисочкин хочет восстановить не только героический фронтовой путь своего деда, но и его доблестную трудовую биографию и ищет сослуживцев своего деда-строителя. Он, как и его дед и мама, получил строительную специальность и в настоящее время трудится в жилищно-коммунальной сфере начальником Правобережного участка ООО «Водоканал».

Депутат Хурала представителей г.Кызыла, заместитель председателя Совета отцов столицы республики, президент Ассоциации выпускников Тувинского государственного университета Роман Поманисочкин являлся также координатором Всероссийского движения «Бессмертный полк» в нашем регионе.

В День Победы, 9 мая, Роман Поманисочкин с гордостью пройдет с портретом своего деда, героя-фронтовика Алексея Степановича Нестеровского в рядах «Бессмертного полка» со своими детьми, которые должны сохранить память о своем прадеде, участнике Великой отечественной войны.

Михаил Сергеев.

Фото «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения