Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

История успеха Ларисы Куулар

28 июля 2022
65

Учитель — это сценарист, режиссер, артист, ученый и психолог в одном флаконе. Как уверяет наша сегодняшняя героиня, учить детей – это самое благородное дело. Когда ты находишься рядом с ними, ощущается особая атмосфера.

Лариса Куулар – учитель истории и обществознания с 30-летним стажем, начальник Департамента образования и просто счастливая мама и бабушка своих детей и внучек.

- Школа и департамент - совершенно разные направления. Почему решили сменить сферу деятельности?

- Проработав больше 25 лет в школе, я поняла основные проблемные вопросы в образовании, поэтому решила попробовать организовать и решить эти вопросы на уровне департамента, так скажем, внести свою лепту. Да, работа отличается. Все же работа с детьми намного лучше, но департамент многое делает для того, чтобы образование было четко выстроено.

- Чем занимается департамент?

- В целом, департамент регулирует образовательные системы в городе. Мы пристально следим за тем, чтобы образование в Кызыле было еще более качественным и эффективным. Пробуем придумывать различные подходы, как творческие, так и дистанционные, чтобы со временем ученики школ не теряли способность продуктивно мыслить, а желание учиться у них не пропало. Мы ежемесячно контролируем качество питания в школах. К тому же департамент образования города Кызыла ведет открытую деятельность. Например, в Кызыле проводятся различные собрания в онлайн режиме. Благодаря департаменту в городе с каждым днем становится более доступным обучение для учеников с ограниченными возможностями, которые раньше могли об этом только мечтать. Также мы занимаемся подбором лучших педагогов, способных дать своим ученикам те знания, которые когда-то получили сами.

- Современный ребенок неразрывно связан с гаджетами. Это помогает в работе учителя или усложняет их деятельность?

- Я думаю, что все-таки гаджеты приносят пользу, потому что они дают доступную информацию. Но эта информация иногда бывает искаженной и не всегда является истиной. Поэтому учитель должен научить ребенка критическому мышлению, чтобы он умел отличать правду от лжи. Мы всегда на уроках с детьми любили интерпретировать информацию. Я не могу сказать, что использовать гаджеты плохо, но положительных сторон у них все же много.

- Не хотите вернуться "за школьную скамью"?

- Да, такой вариант тоже рассматриваю. Ведь учить детей - самое благородное дело, тем более я люблю детей, потому что в школе и в работе с детьми присутствует особая атмосфера.

- У вас есть любимая цитата или афоризм, который вас мотивирует?

- «Дорогу осилит идущий».

- Если бы написали книгу, о чем бы она была?

- Практические советы для достижения успеха.

- Какой самый глупый или странный вопрос вам задал ученик?

- «А что у Ломоносова, нос сломался?»

Фото из личного архива Ларисы Куулар

false
false
false
false

Аналитика и мнения