Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

Из чего складывается цена на ПЦР- тест? 

7 февраля 2022
17

Глава Тувы Владислав Ховалыг потребовал от Министерства здравоохранения Тувы разъяснений, из чего складывается цена на платную услугу по определению РНК коронавируса в мазках. 

Сегодня платный ПЦР-тест обходится жителям Тувы в 1575 рублей, а в частных клиниках их стоимость начинается от 1700 рублей. Взятие мазков с выездом на дом стоит дороже – 2059 рублей. Отдельные расценки установлены на эти процедуры для иностранцев – 3375 и 3970 рублей соответственно. 

По поручению Владислава Ховалыга, финансисты Минздрава Тувы пояснили, что тестирование состоит из двух процедур – получения мазков со слизистой оболочки носоглотки и лабораторного определения в этих мазках РНК коронавируса методом ПЦР. Получение мазка стоит 335 рублей. Сюда входит зарплата медсестры, которая составляет около 19 рублей вместе с начислениями за каждую процедуру, и стоимость используемых для получения мазка материалов, оцениваемая в 315,9 рубля. 

В стоимость анализа мазков, которая в общей сложности составляет 1240 рублей, включена и зарплата врача (19,2 рубля), медсестры или лаборанта (29,01), а также младшего персонала (11,23). Самая большая составляющая – расходы на медикаменты, реактивы и износ оборудования, около 1165 рублей. 

Чистая прибыль в виде наценки на потраченное время составляет примерно 10 рублей с каждого теста. По информации Минздрава, все доходы от платного тестирования на ковид поступают в распоряжение медицинского учреждения и, как правило, направляются на приобретение расходных материалов для проведения анализов. 

Напомним, что бесплатно ПЦР-тест на COVID-19 могут пройти граждане, контактировавшие с больными коронавирусом, а также те, кто обратился за помощью с признаками респираторных заболеваний. В остальных случаях медицинские учреждения вправе брать плату за диагностику новой инфекции. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения