Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 января, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Из-за дождей в Туве пострадало 9 районов

22 июля 2020
28

По новым данным, от проливных дождей пострадало не 5, а 9 муниципальных образований республики. В трех районах Тувы ситуация настолько сложная, что там объявлен режим ЧС, это районы Бай-Тайинский,Чеди-Хольский и Чаа-Хольский. Возглавил работы по выявлению ущерба и оказанию помощи людям, пострадавших в результате наводнений, вице-премьер Тувы Олег Бады.

Но пострадали и другие районы, в частности, Улуг-Хемский. Сейчас там ведется работа по перенаправлению через реку Хууле учащихся, сдающих ЕГЭ.

На территории сумона Арыскан из-за увеличения уровня воды в реке Хууле поврежден мост. Имеется проездная дорога, по которой проезд легковой машины затруднен. Возможен проезд большегрузных машин. Мост обеспечивает проезд к населенному пункту Арыскан, где проживает 653 чел. Для устранения последствий подготовлено и направлено письмо в Тываавтодор по восстановлению моста.

Неблагоприятная обстановка сложилась в Монгун-Тайгинском районе. Там произошло подтопление моста через реку Моген-Бурен. Для сравнения обычный уровень реки там 160 см, а сейчас 310. Сам мост имеет сообщение только с чабанскими стоянками. В 7 км от села Кызыл-Хая имеется объездная дорога.

Сложнее ситуация возле реки Барлык. Для эвакуации пассажиров, следовавших из Кызыла в село Мугур-Аксы и застрявших между бродами, на место выехала оперативная группа администрации Монгун-Тайгинского района (13 человек и 4 единицы техники), сотрудники МЧС (5 человек и 1 ед. тех). Количество машин и пассажиров, следовавших из Кызыла, уточняется.

Сообщается также, что на участке автодороги Хандагайты - Мугур-Аксы начнутся аварийно-восстановительные работы, как только спадет уровень воды в реке Барлык. Там размело 2 участка на 108 и 112 км. Проезд затруднен для легковых автомобилей. Нормальный уровень воды в реке 60 см. В результате ливневых дождей поднялась до 100 см.

Угроза подтопления 4 частных домов сейчас имеется в селе Хову-Аксы по ул. Дачной.  В Элегесте на одноименной улице уже подтопило 6 домов.

Дзун-Хемчикский район. В результате неблагоприятных погодных явлений с продолжительными дождями на территории сумона Хондергей поднялся уровень реки Улуг Хондергей. Возле реки организовано дежурство сотрудниками администрации сумона. Начаты работы на грунтовой автодороге села Хондергей. Делают дополнительный канальный мост силами работников ООО «Восток». В настоящее время автодорога Хондергей в проезжем состоянии.

В Овюрском районе произошло размытие подъездов к мостам через реку Чоза Дус-Дагского сумона. В результате внезапного повышения уровня воды там были размыты подъезды к мостам через реку Чоза на 71 км., через реку Торгалыг на 79 км., автомобильной дороги Хандагайты- Ак-Чыраа муниципального района Овюрский. От нарушения подъездов к мостам жители сел Дус-Даг, Чаа-Суур и Ак-Чыраа остались вне связи с районным центром селом Хандагайты, но при надобности жители тех сел могут проехать через Тес-Хемский район.

В результате нарушения подъездов к мостам жители села Саглы Овюрского района и села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района остались вне связи с другими районами и столицей и не могут проехать в обоих направлениях.

В Тес-Хемском районе на участке автодороги Самагалтай – Ак-Чыраа около 54 км. реки Холь-Оожу пробило установленную искусственную дорожную насыпь, в результате чего данный участок автомобильной дороги был размыт. Транспортное сообщение не нарушено.

В Барун-Хемчикском районе также пострадали хозяйства от реки Барлык. Уровень достиг критического уровня, перед мостом вода пересекла асфальтную дорогу, но разрушений не наблюдается, дорога в проезжем состоянии, угрозы населенному пункту нет. Население оповещено о сложившейся обстановке. В селе Аянгаты из-за резкого поднятия уровня воды на реке Аянгаты произошел смыв дороги перед мостом, объездная дорога на расстоянии около 40 км через территории села Шекпээр. В Кызыл-Мажалыке уровень воды на реке Хемчик поднялся выше критического на 40см. На данный момент водой охвачен парк отдыха, так как поблизости жилых домов нет, угроза подтопления отсутствует.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru  

Фото ТМГ

Аналитика и мнения