Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 июня, чт

К Шагаа в Кызыле открыли курсы тувинского языка

2 февраля 2022
16

Интересная ситуация сложилась на языковом "рынке" Тувы. Похоже, что земная ось наклонилась и люди, хорошо знающие русский язык, вдруг решили начать изучать тувинский. Та же ситуация происходит и с тувиноговорящими людьми - они просят помощи в изучении русского языка. Родители ищут репетиторов тувинского языка для своих детей, а кто-то и вовсе перестал понимать, что говорит бабушка из района…

"Зная об этих проблемах, мы открываем курсы тувинского языка, - рассказывает руководитель школы развития детей и взрослых Индиго @indigo_tuva Анна Скаковец. - К нам в школу стали все чаще обращаться родители детей за помощью по тувинскому в школе. Есть и те, кто например, приехал работать в Туву и понимает, как важно для них выучить тувинский. Видя эту потребность мы решили пригласить опытного педагога, способного научить не только разговорному, но и литературному тувинскому языку, а также грамотной тувинской письменности", - сообщила она.

Также руководитель школы рассказала, что есть и обратная сторона проблемы. Люди, хорошо знающие тувинский, плохо говорят на русском языке. "Сейчас у нас в школе обучается одна девушка, которая очень хорошо знает тувинский но почти совсем не знает русский язык. Ей мы тоже решили помочь. Сейчас с ней занимается логопед, чтобы поставить акцент и преподаватель русской грамматики и речи, чтобы научить её хорошо говорить. Так что учим мы не только тувинскому, но и русскому языкам".

Оказалось, что тувинский язык на "отлично" или "хорошо" знают совсем не многие. Основная часть владеет разговорным тувинским, на уровне принеси-подай. Язык из богатого и самобытного стал инструментом с заимствованиями. Люди, говоря на тувинском, используют половину русских слов, хотя их аналоги есть и в тувинском языке. Это хорошо заметно по тувинским книгам, которые часто приходится читать со словарём. Дети из национальных классов все чаще нуждаются в репетиторе по тувинскому языку, потому что их родители уже не в силах помогать им в полной мере.

Ну и конечно третья группа людей, которым необходим разговорный тувинский, но настоящий, чистый, красивый и без большого количества заимствований.

Какой бы ни была ваша цель в изучении тувинского языка, в школе indigo_tuva вам помогут её достичь. Есть детские и взрослые группы. По всем вопросам обращаться в директ indigo_tuva

ИА ТМГ
Фото школы Индиго

Аналитика и мнения