Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

К священной горе в Туве потянулись туристы из Москвы и Санкт-Петербурга

8 августа 2022
105

В Туве увеличилось количество гостей из других регионов России, желающих посетить гору Догээ в Кызыле. Так, на пике летнего туристического сезона поток путешественников по сравнению с прошлым годом вырос на 15%.

В районе Догээ в первой половине июля побывали туристы из разных российских городов. Больше всего, около 25 и 20 % – из Красноярска и Абакана. Из регионов центральной части страны гору чаще всего посещали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем москвичей стало больше примерно на четверть, а петербуржцев – на 40 %. Транспортная доступность Тувы для жителей западной части страны сегодня достаточно высокая: из Москвы в Кызыл и обратно летом можно напрямую улететь четыре раза в неделю.

Большая часть из тех, кто поднялся на гору, преодолев маршрут в три километра с набором высоты в 400 метров, – молодёжь до 24 лет и люди среднего возраста. Причём женщины совершали восхождение чаще, чем мужчины.

«Геоналитическая система МТС помогает определить точки притяжения горожан и туристов. Гора Догээ в Кызыле является одной из таких точек. Она привлекает любителей здорового образа жизни. Догээ - это наша святыня. После установки статуи Будды народу на вершине заметно прибавилось, могу сказать уже только из моих личных наблюдений. Геоналитика же позволят объективно оценить посещаемость той или иной локации или бесплатного мероприятия», – говорит директор МТС в Туве Экер Хертек.

Гора Догээ высотой 1002 метра находится в нескольких минутах езды от Кызыла. С неё открывается панорамный вид на город, слияния рек Бии-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей), вершины Западных Саян. На гору часто возят туристов. Кроме того, тропа на вершину Догээ пользуется популярностью у жителей Кызыла, занимающихся бегом.

Для буддистов Догээ имеет сакральное значение. На одном из её склонов белыми камнями выложена мантра «Ом мани падме хум» длиной 120 метров и шириной 20 метров. А в сентябре 2021 года на вершине горы установили народную статую Будды высотой 21 метр, деньги на строительство которой собирали несколько лет.

Фото из открытых источников

false
false
false

Аналитика и мнения