Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
28 сентября, ср

Каадыр-оол Бичелдей: «Встреча с Его Святейшеством Далай-ламой XIV дала нам надежду на будущее»

20 сентября 2022
19

В 1991 году, будучи депутатом Верховного Совета Республики Тыва и депутатом Верховного Совета Российской Федерации, Каадыр-оол Бичелдей вручил приглашение Президента Республики Тыва Шериг-оола Ооржака посетить Туву Его Святейшеству Далай-ламе XIV .

В октябре 1991 года Каадыр-оол Бичелдей стал председателем Верховного Совета РТ, одновременно оставаясь депутатом Верховного Совета РФ.

Благодаря согласованным действиям руководителей республики, ровно 30 лет назад, с 19 по 21 сентября 1992 года с трехдневным визитом Туву посетил Его Святейшество Далай-лама XIV.

Встреча с Учителем дала огромный импульс возрождению буддизма в нашей республике. В рамках своего визита Его Святейшество Далай-лама на центральной площади в Кызыле даровал Учение для паломников из всех районов Тувы.

По словам Каадыр-оола Бичелдея, визит Далай-ламы в 1992 году оживил почти исчезнувшую в республике религию. Сегодня Тува позиционирует как одна из трёх буддийских регионов нашей страны.

«Первая встреча Его Святейшества с Тувой определила духовное будущее нашей республики.

Сегодня особый день. В этот день у нас самая главная задача -понять самим для себя, что дал визит Его Святейшества. И это, прежде всего, надежду на то, что под светом учения Будды люди обретут спокойствие и уверенность в своём будущем», - сказал он.

В первый день, 19 сентября 1992 года, когда на площади Арата столицы республики Его Святейшество давал учение, большинство присутствующих даже не умели правильно приложить к груди сложенные вместе ладони, то есть приветствие и почтение.

«Буддизм теперь стал нормой жизни. И это не просто слепая вера во что-то сверхъестественное, а это уже вера в светлое учение, в справедливость, в суть жизни и о содержании бытия, об отношении человека к самому себе и окружающей среде. Вот такое отношение буддизм систематически выстраивает и даёт человеку возможность почувствовать себя частью большого учения», - рассказал Каадыр-оол Бичелдей.

С тех пор буддизм в Туве укрепился, подготовлено достаточное количество лам, чего у нас просто не было.

По словам Каадыр-оола Бичелдея, республика в наши дни до сих пор проходит этап повторного становления буддизма в сознании и поведении людей. На данный момент обретены только внешние атрибуты буддизма - храмы, субурганы, ламы, но массовое понимание учения Будды ещё впереди. Это длительный процесс, когда человек в конечном итоге начнёт соизмерять свою жизнь в каждодневной деятельности учения Будды, но это будет другой уровень. Мы к этому постепенно идём шаг за шагом.

Фото из открытых источников

false

Аналитика и мнения