Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
29 июня, ср

Каахемский план ГОЭЛРО

4 февраля 2022
14

Шесть лет назад в посёлке Каа-Хем Кызылского района Тувы почти две тысячи домовладений не были подключены к централизованной энергосистеме. Используя ряд республиканских программ половину удалось подключить к линиям электропередачи, однако кардинально решить проблему электросетей не удалось.

«Ситуация была острой. На 1 января 2013 года 1659 частых домовладений у нас не имели технической возможности подключиться к централизованному электроснабжению», – сказал председатель администрации посёлка Каа-Хем Юрий Ананьин.

По его словам, люди фактически жили «со свечами» – использовали бензогенераторы.

«Совместно с правительством Тувы и минэкономики республики с 2013 по 2016 года нам удалось «привязать» решение нашей проблемы с электрификацией к ряду республиканских программ, в том числе и по развитию предпринимательства», – рассказал Ананьин.

Так в конце 2013 года к энергоснабжению подключили 84 дома в районе тепличника. Аналогичная работа была продолжена. С 2014 по 2016 годы в посёлке Каа-Хем к централизованному электроснабжению подключили 840 домовладений. Однако этих мер не хватило, чтобы полностью решить проблему.

Во-первых, без подключения оставалась ещё 735 домов. Во-вторых, помимо создания возможности для техподключения домовладений в энергосистеме Каа-Хема были и другие проблемы. Например, изношенность несущих кабелей, а также опор под ними, преимущественно – деревянных.

«До недавнего времени любой ветер был сопряжён с отключением электроэнергии в посёлке. Гаснет свет начинается недовольство жителей. Так и жили», – подчеркивает председатель администрации Каа-Хема.

Он добавил, что проблемой для административного центра Кызылского района также являлись две высоковольтные линии электропередачи, которые проходили прямо через «старый» посёлок. Это было небезопасно.

Кардинальное решение проблемы с энергоснабжением Каа-Хема появилось недавно, когда с подачи главы Тувы Шолбана Кара-оола ПАО «Россети» одобрили проект по строительству и реконструкции электросетевых объектов в Каа-Хеме. Более того, компания согласилась проинвестировать эти работы, стоимость которых составила 770 миллионов рублей.

«Я очень благодарен главе Тувы. Это стало возможным благодаря настойчивости и пробивным способностям Шолбана Кара-оола. Благодаря ему удалось глобально решить проблему нашего посёлка», – подчеркнул Юрий Ананьин.

Работы включают в себя строительство новой подстанции, модернизацию существующей, а также замену несущих опор и электрокабелей Каа-Хема. Всё это ликвидирует изрядную чувствительность энергосистемы посёлка от погодных условий, а также создаст возможность для новых техподключений.

Как сказал Юрий Ананьин, опоры и несущие кабели заменят на 147 улицах посёлка. Подрядчиком работ выступила тверская компания Mering Engineering, специализирующаяся на инженерных коммуникациях, в том числе реконструкции энергосистем населённых пунктов.

«В Каа-Хеме работает четыре бригады. Необходимое для выполнения работ отключения электроэнергии заранее согласовывается. Но при наличии возможности стараемся не отключать потребителей от света», – комментирует прораб одной из бригад, осуществляющей работы на улице Таёжная посёлка Каа-Хем, Руслан Исхаков.

Установлено более трёх тысяч новых опор, проложены километры несущих кабелей и примерно столько же предстоит установить и проложить.

«Хочу подчеркнуть, что речь идёт не просто о модернизации или реконструкции энергохозяйства посёлка – это будет новый уровень безопасности, качества и надёжности нашей энергосистемы. Уже сегодня у нас есть возможность подключить к электроснабжению все дома, которые имеют правоустанавливающие документы», –отмечает Юрий Ананьин.

Что касается двух высоковольтных линий электропередачи, проходящих до недавнего времени через старый посёлок, сейчас их выносят за пределы Каа-Хема. Теперь они будут проходить по подножию горы Хербис.

«Рассчитываем, что все эти работы будут завершены до конца текущего года», – подчёркивает председатель администрации Каа-Хема.

Антон Посохин

Фото Даяна Дансюрюна

Аналитика и мнения