Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
21 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как бороться с женским алкоголизмом? Рассказывает нарколог

9 марта 2023
93

Женщины, как цветы, они украшают мир своим присутствием. А когда они выпивают, вся прелесть их женской привлекательности испаряется. В Туве от алкоголизма страдают почти 2000 женщин. Почему это происходит, есть ли у женской зависимости свои отличительные черты и что включает лечение женского алкоголизма, объясняет главный внештатный нарколог Минздрава Тувы Чечек Бавуу.

Наверняка, вы слышали, что женский алкоголизм страшнее мужского и вообще неизлечим. В чём причина?

По словам главного внештатного нарколога Минздрава Тувы Чечек Бавуу, у женщин, к сожалению, меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта. От одной и той же дозы алкоголя женщина рискует опьянеть сильнее, чем её сосед по столу мужского пола.

«Это не повод унывать, а, наоборот, повод заранее продумать, сколько можно позволить себе выпить за столом. Женщина обычно стесняется своей зависимости и пьёт в одиночку либо в небольшой компании собутыльниц. Начинает со слабоалкогольных напитков и только потом переходит на крепкие. Поэтому на первых порах окружающие люди даже не подозревают о её проблеме. Некому сказать ей, что пора бы обратиться к врачу. Когда алкоголизм становится заметен, проходит уже много лет, а запущенная болезнь всегда лечится гораздо дольше и тяжелее», - сказала врач-нарколог.

Статистика показывает, что женский алкоголизм больше распространен в возрастной группе 20-39 лет и составляет 16,4% от общего числа больных женщин алкоголизмом в контингенте зарегистрированных. Второе ранговое место занимает возраст 40-59 лет – 66,6%, третье – 60 лет и старше – 16,9%.

По состоянию на 1 марта текущего года, общее число больных с наркологическими расстройствами в республике составило 4194 человека, в том числе 1913 женщин (46%). В 2022 году от отравления алкоголем и его суррогатами по республике умерло 37 человек, из них 10 женщин, а в 2021г. - 49 человек, из них 23 женщины.

«Пьянство женщин до сих пор больше порицается обществом, чем пьянство мужчин. Поэтому женщина боится огласки, стыдится обратиться к врачу. И в результате попадает к наркологу слишком поздно. Не надо так! Не стоит стесняться болезни, лучше начать лечение как можно раньше. Если вы продолжите пить втихую, вы потеряете здоровье и, возможно, даже жизнь, а образ хорошей девочки всё равно сохранить не удастся. Общество всегда найдёт, за что осудить, но адекватные близкие люди всегда помогут и поддержат», - добавила Ч. Бавуу.

Лечение алкоголизма в клинике

«Чтобы побороть алкогольную зависимость, женщина сперва должна сама осознать, что она больна и ей необходимо лечение. Пока она не поймет этого, лечить ее будет бесполезно», - сказала Ч. Бавуу.

Лечение зависит от стадии заболевания и его последствий. Оно включает в себя специализированную психологическую и психотерапевтическую помощь, детоксикационную терапию, препараты, формирующие отвращение.

«Детоксикация с помощью капельниц и физиотерапевтических процедур помогает восстановить функции внутренних органов, снизить физическую тягу и избежать синдрома отмены. Обычно процедуры этого этапа занимают от 3-7 дней до месяца», - сказала врач - нарколог.

Далее тщательное медицинское и психиатрическое обследование позволяет выявить сопутствующие заболевания, назначить медикаментозное лечение. В диагностике, кроме психиатра-нарколога, принимают участие профильные специалисты: неврологи, кардиологи, реабилитологи и другие.

«Также для пациентов организуются услуги фитнес - инструктора, визажиста и даже учат правильному питанию», - добавила Ч. Бавуу.

Последствия алкоголизма у женщин

К чему же в итоге приводит женский алкоголизм?

Давно известно, что женский алкоголизм рушит семьи, приводит к разводам, насилию, нарушениям психики у детей. В семьях, где мать выпивала, чаще всего дети также будут страдать от зависимости к алкоголю. Если вовремя не начать лечить это заболевание, последствия могут стать необратимыми.

По словам врача-нарколога, женская алкогольная зависимость развивается с высокой скоростью, поэтому влияет на весь организм и состояние женщины.

«Алкоголь разрушает не только психику, но и внутренние органы, становясь нередко причиной летального исхода. К последствиям алкоголизма у женщин можно отнести токсическую алкогольную энцефалопатию при поражении головного мозга. Больные могут страдать полинейропатией, при которой нарушается структура и функционирование всех периферических нервов. Также может проявляться значительное снижение интеллекта и реакции, психические заболевания. Среди ярко выраженных последствий можно выделить белую горячку. Также алкоголь поражает печень и провоцирует возникновение токсического гепатита, а затем и цирроз печени. Помимо этого, страдает и сердце, возникает повышенный риск инсульта и инфаркта. В целом последствия страшные и тяжёлые, поэтому лучше начать лечение на первых стадиях.

В конце хочу сказать, что без объединения всех субъектов профилактики и ресурсов общества снижение злоупотребления алкоголем в нашей республике становится невозможным. Необходимо работать сообща, на всех уровнях. Оказывая не формальный, а активно заинтересованный, творческий подход всех специальностей (акушеров, педиатров, терапевтов) лечебных учреждений, чтобы добиться стойкого удовлетворительного результата по снижению алкоголизации населения», - сказала Ч. Бавуу.

Гюзель Кунзет

Фото из открытых источников

false
false
false
false

Аналитика и мнения