Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Как готовить Чинге-Тараа? О том как прошел праздник урожая в Чаа-Холе

3 ноября 2020
18

Праздник собранного урожая, который приурочили ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошёл 30 октября в Чаа-Хольском районе на площади Дома культуры, сообщает tmg. По традиции в Республике Тыва чествование тружеников агропромышленного комплекса проводится позже официального праздника. Это связано с тем, что окончание уборочной страды - самого напряженного периода в республике, приходится на конец октября. В этот день подвели итоги сезона и обозначены планы на будущий год.

В актовом зале Дома культуры наградили лучших чабанов республики. Одной из них оказалась Чодураа Иргит, ей вручили благодарность за многолетний труд и вклад в развитие в отрасли сельского хозяйства. Чодураа вот уже более 11 лет вместе с братьями занимается животноводством, они выращивают овец и коз, на данный момент семья имеет 1070 голов. Грамоты и награждения она получает не первый раз, и рада тому, что труд оценили в правительстве Тувы.

Всем участникам выставки представилась возможность попробовать свои силы в мастер классе по приготовлению «Чинге-Тараа» —национального блюда, в составе которого жаренное просо с различными добавками как сладкими, так и мясными. Говорят, оно отлично подходит для завтрака. Просо с осторожностью вымачивают, не допуская нарушения целостности, обжаривают на костре в течение 15 минут, отделяют от оболочки путем отбивания специальным деревянным молотом в ступе, с последующим выветриванием отделившейся шелухи с использованием деревянного корыта. А дальше смешивают с любыми начинками. В ход идёт и мёд, сгущенка, шоколад, йогурт и сухофрукты.

В день праздника также работала сельскохозяйственная выставка, на которой был представлен скот, сельскохозяйственый транспорт и продукты местного производства. В рамках выставки провели и мероприятия, основной темой которых стало продвижение продукции и привлечение государственной поддержки для реализации сельхозпроектов.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Арслан Аракчаа

Аналитика и мнения