Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
07 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как пандемия повлияла на инвестиционный рынок в Туве?

24 ноября 2020
31

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в дистанционном формате провел большой Совет с крупными инвесторами, зашедшими в Туву. На прямой линии были генеральный директор шведской горнодобывающей компании Auriant Mining Ланге Данило, ВрИО генерального директора ООО «Лунсин» Линь Ляньбао, генеральный директор ООО «УК «Интергео» Лев Кузнецов. К разговору присоединились руководитель Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский и Сергей Ладыженко, представляющий АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Совет обсудил инвестиционный климат в республике и его улучшение.

Анонсируя встречу, Шолбан Кара-оол отметил, что местные власти всегда готовы обслуживать бизнес в рамках установленных правил и законодательных требований. Совместное сотрудничество ведет к большому импульсу для создания экономических проектов, который утверждается как программа действий. «Мы в национальном рейтинге инвестиционного климата РФ выглядим довольно, на мой взгляд,  авторитетно. За последние годы мы поднялись на 23 позиции и второй год занимаем 53 место. Мы видим, что впереди еще много регионов, которые показывают лучшие результаты и другие темпы роста. Среди регионов Сибирского Федерального округа по результатам национального рейтинга Тува занимает четвертое место. Впереди Новосибирская, Томская области и республика Алтай, которые для нас являются регионами - ориентирами. По итогам 2019 года мы нарастили объем инвестиций в основной капитал на душу населения до 53 674 рублей, а объем внебюджетных инвестиций в среднем на одного жителя – 34 794 рублей. По вкладу в основной капитал Тува заняла второе место в СФО и в России на 13 месте. Это уже очень хорошо и означает, что появляются люди, которые готовы вкладывать деньги в Туву, в свой бизнес и создавать рабочие места», - отметил глава Тувы.

Еще одна задача властей республики сегодня – удержать зашедший бизнес, который и дальше способствует наращиванию экономической активности региона. Стоит отметить, зашедший инвестор готов не только здесь работать, но помочь в развитии дорожной схемы в труднодоступных местностях Тувы и обеспечить энергетическую стабильность. Речь идет об ООО «УК «Интергео». Его «дочка» - Голевская горнорудная компания приступила к освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в Тоджинском районе. Этой осенью стало окончательно известно, компания согласилась построить полноценную ЛЭП, которая поможет электрифицировать отдаленный район республики. Электросети будут вести с Иркутской агломерации. Также компания взяла на себя обязательства по строительству новой автодороги от федеральной трассы по маршруту Туран – Ырбан- Ак-Суг. В этом отношении появится дорога в сторону Тоджинского района, что позволит развивать должным образом отдаленную территорию.

Кроме того, руководитель материнской структуры Голевской компании - «УК «Интергео» Лев Кузнецов еще раз подтвердил планы строительства в Кызыле горного техникума на 400 мест, который возведут вместе с общежитием, рассчитанным на 200 мест. Полная стоимость образовательного проекта - 1 млрд 300 млн рублей. Лев Кузнецов поднял вопрос и о привлечении высших учебных заведений СФО к подготовке кадров. Заключить партнерские отношения с профильными ВУЗами, чтобы выпустить высококвалифицированных специалистов горного дела.

Говорили и о мерах поддержки инвестиционных проектов, включая специальные инвестиционные контракты и корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Также речь зашла о туристическом развитии региона. Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко презентовал перспективные направления инвестиционного развития региона. Он предложил сделать ставку на туристический бренд «Енисейская Сибирь», в рамках которого будет осуществляться масштабное информационное продвижение на федеральном уровне, это поспособствует и проработке вопросов с развитием авиасообщения и новых мест для размещения потенциальных туристов. Необходимо сказать, сегодня в Туве реализуются проекты, включенные в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 500 млрд рублей.

Сергей Ладыженко рассказал участникам совещания о стадии проектов и подчеркнул, что их реализация до 2027 года должна обеспечить создание более 30 тыс. новых рабочих мест. По оценкам Корпорации, также существует значительная перспектива рынка строительства жилья в Кызыле. «Важно, чтобы Кызыл развивался с учетом самых современных стандартов градостроительства, сегодня это крайне необходимо для удержания здесь молодежи и требовательного среднего класса. У нас есть потенциальные инвесторы, готовые рассматривать площадки Кызыла в формате комплексного освоения территории», – подчеркнул Сергей Ладыженко.

Выступил и генеральный директор Auriant Mining Ланге Данило. В портфель активов шведской компании, специализирующейся на геологоразведке и добыче золота в России, входят четыре проекта, включая два действующих золотодобывающих предприятия: Тардан Голд в республике Тыва и Солкокон в Забайкалье. Кроме того, в их планах развивать месторождение Кара-Белдир. В сентябре 2020 года привели в готовность современную фабрику чанового выщелачивания по переработке руд. К новому старту готовы и их коллеги из ООО «Лунсин», которые осваивают Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд в республике. «Лунсин» переходит на новый второй этап проекта - к подземной добыче.

По итогам Совета с инвесторами можно сделать вывод, что в период пандемии бизнес готов рисковать своими деньгами больше, чем раньше. Они уверены, что их вложениям обеспечена защита. Сегодня инвесторы наблюдают заинтересованность местных властей в развитии республики и продолжении тесного сотрудничества с ними. А у жителей Тувы появляется все больше желания зарабатывать «неплохие» деньги для своей семьи.
 
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Арслана Аракчаа

Аналитика и мнения