Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Как переименуем гору Догээ?

29 мая 2020
21

Агентство по делам национальностей Тувы устроило опрос среди жителей республики по названию горы всем известной как Догээ, сообщает @tmgnews17 . В последнее время участились случаи, что на этой горной местности неизвестные меняют надписи. Организаторы предложили четыре варианта:

Тыва, Тогэ (историческое название горы Дөгээ, от глагола «төгеленир» - греться, согреваться у огня или на солнцепёке); Догээ - более мягкое произношение слова «төге»; Тэнгри - имя верховного божества тюркских и монгольских народов. Кроме того, люди сами могут предложить свои варианты, возможно, некоторые и вовсе не желают видеть на горе никакой надписи. Опрос проходит на социальных площадках Агентства по делам национальностей Тувы до 7 июня.

Напомним, гора Догээ возвышается над столицей Тувы. Она расположена на правом берегу Енисея и входит в систему Уюкского хребта Западного Саяна. Гора достигает высоты 1002 м. В старину тувинцы считали Догээ священной и поклонялись ей.

Кардинальные хозяйственные и духовные перемены, произошедшие в Туве в XX в., повлияли на эту традицию. При Советской власти в период гонений на религию прекратилось проведение обрядов освящения Догээ. Спустя десятилетия на этой горе начали возводить статую Будды, и появились буддийские сутры.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения