Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как получить услуги Росреестра, не выходя из дома?

30 сентября 2023
52

Что нового появилось в учетно-регистрационной системе недвижимого имущества, как получить услуги Росреестра, не выходя из дома? Ответы на вопросы получили у руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Тулуш Светланы Васильевны.

- Расскажите, какие услуги вашем ведомстве можно получить электронно?

Цифровизация - одно из приоритетных направлений деятельности Росреестра. Управление активно внедряет электронные услуги по получению государственных услуг в учетно-регистрационной сфере.

Получить большинство ключевых услуг ведомства можно не выходя из дома. Если обратиться к статистике, то Управление сейчас предоставляет в электронном виде 60 процентов услуг по кадастровому учету и регистрации прав. К концу 3 квартала 2023 года доля регистрации электронной ипотеки достигла 74 процентов, а доля договоров о долевом участии в строительстве - почти 100 процентов. Многие государственные услуги Росреестра перенесены на портал госуслуг.

К примеру, количество зарегистрированных ипотек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 4 раза: 4829 ипотек за 1 полугодие 2023 года, тогда как 1496 ипотек за 1 полугодие 2022 года. При этом практически все они зарегистрированы в течение 24 часов.

В 2023 году продолжается государственная регистрация договоров долевого участия, что связано со строительством новых многоквартирных домов в г. Кызыле. Всего в первом полугодии 2023 года было зарегистрировано 496 договоров долевого участия.

- Какие приоритеты в работе сейчас ставятся перед ведомством?

В рамках работы по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 №147-р, Управление продолжает уделять особое внимание снижению количества приостановлений и отказов в проведении учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости.

Уменьшение количества решений о приостановлении и отказе связано с активной работой Управления в данном направлении, улучшением качества представляемых документов, а также устранением выявленных недостатков в течение срока государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета. Решений о приостановлении государственного кадастрового учета в первом полугодии 2023 года на основании статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» принято 9, что в 2,2 раза меньше, чем в первом полугодии 2022 года – 20.

Решений об отказе в осуществлении кадастрового учета принято 4, что в 3,7 раза меньше, чем в первом полугодии 2022 года – 15.

Решений о приостановлении по единой процедуре в первом полугодии 2023 года на основании статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» принято 3, что в 4 раза меньше, чем в первом полугодии 2022 года – 12.

Решений об отказе по единой процедуре принято 2, что в 3,5 раза меньше, чем в первом полугодии 2022 года – 7.

За этими сухими цифрами стоят люди, со своими семьями, заботами и проблемами, которые вместо отказа или приостановления получили услугу быстро и качественно.

- Есть какие-то трудности, связанные с увеличением доступных в электронном виде услуг?

Многие не могут получить информацию в отношении себя лично путем запроса выписки из ЕГРН по причине указания в реестре неактуальных данных - СНИЛС, паспортные данные, фамилия.

Необходимо понимать, что корректное воспроизведение информации в разделе «Мои объекты» сервиса «Личный кабинет» официального сайта Росреестра и на Едином портале государственных услуг об объектах недвижимости, принадлежащих собственнику, возможно при условии наличия в записях о правах на эти объекты недвижимости информации о СНИЛС правообладателя, а также при следующих условиях:

- права на объект недвижимости зарегистрированы и внесены в ЕГРН;

- в записи о праве у правообладателя указан СНИЛС, соответствующий номеру СНИЛС пользователя личного кабинета;

- ФИО, паспортные данные правообладателя в ЕГРН соответствуют ФИО и паспортным данным пользователя личного кабинета.

Правообладатели в целях внесения в ЕГРН сведений о СНИЛС могут подать заявление о внесении в ЕГРН отдельных записей о правообладателе в любой офис приема-выдачи документов МФЦ либо в виде электронного документа на портале Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в Личном кабинете правообладателя.

Какие еще изменения планируются в ближайшем будущем?

Переход на электронное взаимодействие является эффективным способом соблюдения и сокращения сроков предоставления услуг Росреестра.

Во исполнение требований Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» в целях обеспечения возможности приема и обработки в ФГИС ЕГРН машиночитаемых доверенностей (далее – МЧД) Росреестром осуществлена доработка ФГИС ЕГРН.

МЧД – это электронная доверенность для подписания документов или совершения иных действий.

Первую в стране сделку на основании нотариально удостоверенной МЧД заключили в Москве.

Речь идет о документах, которые сформированы в понятном для компьютера виде. Они помогают автоматизировать проверку полномочий представителя. Новая форма объединяет электронные доверенности для обмена между организациями и госорганами в единую форму, согласованную с нотариальной палатой. Хранилище для таких доверенностей размещается на сайте Федеральной налоговой службы (https://m4d.nalog.gov.ru/).

Пользователи смогут создавать МЧД в едином формате для обмена с государственными органами и контрагентами.

На портале есть возможность осуществить проверку доверенности, созданной в сторонних сервисах, а также загрузить ее в распределенный реестр ФНС России на хранение.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения