Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 июля, сб

Как поживают куранские бабушки и дедушки в Тес-Хеме

7 декабря 2021
9

В маленькой таежной деревушке, арбане Куран Тес-Хемского района, больше десяти лет существует, пожалуй, самый милый коллектив Тувы – народный вокальный ансамбль «Куранские бабушки и дедушки». В селе, где проживают в основном люди старшего возраста, сельский клуб считается «местом силы». Забегая вперед, стоит отметить, что строительство клуба в арбане Куран стало возможным благодаря вокальному коллективу «Куранские бабушки и дедушки», сообщает ТМГ со ссылкой на сайт «Культурное наследие Тувы». Идейным вдохновителем и главным инициатором создания ансамбля является Алдын-Кыс Чамзырыновна Комбу.
 

Алдын-Кыс Комбу через год после переезда в арбан Куран начала подготовку по сбору самодеятельного творческого коллектива. В 2008 году Алдын-кыс Чамзырыновна собрала своих сельчан - двенадцать пенсионеров,  создала ансамбль «Куранские бабушки и дедушки». Через три месяца коллектив дал свой первый концерт, который был проведен как благотворительный для сбора денежных средств на строительство клуба в арбане.


Через год после образования ансамбля в арбане своих первых посетителей начинает принимать небольшой клуб. «Куранские бабушки и дедушки» успешно организовывали концерты и активно участвовали в общественной жизни Тес-Хемского района. В частности, в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне для строительства в арбане Куран памятной стелы с именами участников войны, выходцев из арбана, коллектив пожертвовал десять тысяч рублей, которые были собраны от организации концертов ансамбля. В последующие годы коллектив поддерживал своим творчеством такие общественно значимые мероприятия как строительство хурээ в с. Самагалтае, установление в г. Кызыле памятника первому летчику Тувы Чооду Кидиспею.
Сегодня «Куранские бабушки и дедушки» - это девятнадцать самодеятельных артистов — ветеранов и жителей арбана Куран. Самому младшему из них чуть больше 40 лет, а самому старшему – 82 года. Среди участников ансамбля -местный депутат, безработная, технический персонал, музыкальный и художественный руководители, остальные участники – вокалисты, баянисты, хомусисты.
С 2016 по 2018 год в репертуаре коллектива более 20 песен, преимущественно тувинских композиторов и исполнителей. В 2019 году ансамбль работал уже с коллективом, в составе которого 10 человек в возрасте от 33 до 43 лет.
Ансамбль активно участвует во всех мероприятиях районного уровня, успешно выступает на сцене республиканских конкурсов и фестивалей. «Богатый не только жизненным опытом, но и творческими достижениями», — так можно говорить о копилке наград ансамбля.
В 2014 году он стал лауреатом II степени на втором Республиканском фестивале «17 фестивалей 17 региона» в Барун-Хемчикском районе, через год ансамбль награжден дипломом II степени Республиканского фестиваля «Синий платочек» (г. Шагонар), дипломом лауреата II степени Республиканского фестиваля «Играй, гармонь!» «Лучшая песня о Тес-Хеме» — именно такой номинации удостоился коллектив в 2017 году на Республиканском конкурсе композиторов и исполнителей Тувы. Ансамбль является номинантом Республиканского фестиваля художественного творчества среди пожилых людей «Нам года – не беда» (2017 г.). Через год ансамбль трижды успешно выступает на фестивалях.
В 2018 году ансамбль становится победителем районного этапа Республиканского фестиваля народного творчества «Тыва – бистин оргээвис», в этом же году выступление «Куранских бабушек и дедушек» отмечают грамотой межрегионального фестиваля «ВерховьЁ».
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения