Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Как сработали феромонные ловушки для шелкопряда

20 августа 2020
17

С июля 2020 года на территории пяти лесничеств: Тандинского, Каа-Хемского, Шагонарского, Чаданского и Тес-Хемского, были размещены феромонные ловушки в количестве 21 шт., и лесопатологи филиала приступили к наблюдениям за сибирским шелкопрядом. Эти территории наиболее подвержены вспышкам сибирского шелкопряда и являются местом постоянной резервации, выбор участков для надзора был очевиден для лесопатологов центра, сообщает @tmgnews17 .

По результатам работ и проведенному анализу 21 феромонной ловушки была установлена как положительная, так и отрицательная динамика развития сибирского шелкопряда в Туве. Анализ ловушек показал малую концентрацию сибирского шелкопряда. Среднее количество бабочек самцов на одну ловушку не превышает нормы и варьируется от 4 до 22 шт. Лесные насаждения лесничеств не подвержены повреждениям сибирского шелкопряда, и резкий рост численности не прогнозируется.

На территории Тес-Хемского лесничества существует очаг сибирского шелкопряда на площади 404 га. Среднее количество бабочек на одну ловушку превышает норму - 104 шт. Особенности очаговой местности - насаждения лиственницы. Они разбросаны куртинами по горам на небольших площадях, вредитель перемещается от одной кормовой куртины к другой. Особенность рельефа местности и близость границ Монголии отгораживает очаг сибирского шелкопряда и держит его в замкнутом центре. В ближайшее время группа лесопатологов приступит к сбору яйцекладок, чтобы провести полный анализ. Лесопатологам предстоит установить количество яиц в самой большой и самой маленькой яйцекладках, оценить зараженность их паразитами, болезнями, установить процент неоплодотворенных яиц.

Проведенный феромонный надзор в 2020 году на территории пяти лесничеств сформировал четкое представление и подтвердил прогноз по сибирскому шелкопряду на ближайшее время. Тем не менее, угроза вспышек сибирского шелкопряда присутствует на территории России повсеместно, особенно в Сибири. В связи с этим специалистам филиала ФБУ «Рослесозащита», «Центр защиты леса Республики Тыва» необходимо держать ситуацию на контроле, отслеживать сибирского шелкопряда не только в резервациях на своей территории, но и повсеместно, особенно на границах с другими регионами.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения