Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как Владислав Ховалыг намерен решить проблему Вавилинского?

23 сентября 2021
20

Ох, уж эти дачники… Сколько проблем они доставили властям. Хотя жителей Вавилинского затона дачниками не назовешь, да и не сами жители создают проблемы власти, а, скорее, сама власть себе. Людей, кстати, вполне можно понять, цены на недвижимость в Кызыле настолько высоки, что остается только одно – строить. Следом встает вопрос – где строить? И вот тут-то на арене и появляются многочисленные перекупщики участков, которые зачастую не имеют на руках даже разрешение на его продажу. Вопрос о том, что покупатели не знают законов и не замечают несоответствий в документах (если такие, вообще, имеются), скорее риторический. Как риторический и вопрос, почему ответственные органы не следят за своей землей?
Фактически, только в последние годы администрации и мэрия Кызыла начали обращать пристальное внимание на «самозахватчиков». В частности, в пгт Каа-Хем и на Вавилинском затоне периодически проводятся рейды по выявлению захваченных земель. Благодаря рейдам, еще до момента возведения дома, на этапе забора, удается снести незаконные постройки. Печально другое. Почти в каждом таком случае жители уверяют, что купили этот участок и, конечно, они называют суммы, фамилии, пароли и явки, НО! Найти или привлечь к ответственности мошенников часто очень сложно, хотя осужденных за подобные махинации также немало.
Что же теперь делать властям? Мэрия хочет развивать Вавилинский затон и серьезно намерена снести те, даже уже обжитые дома, которые стоят на пути постройки школ и детсадов. И что в этом случае делать тем, кто построил свои дома на последние деньги? На ситуацию обратил внимание руководитель республики Владислав Ховалыг. В своем блоге он написал, что ситуация на Вавилинском затоне «перегрета». «Поручил Минземимущества республики максимально идти навстречу гражданам. Считаю, что надо перестать бороться с теми, кто уже давно построился и живет постоянно на территории дачных обществ затона. Но здесь есть определенные нюансы. Конечно, хотелось бы помочь вне зависимости от того, есть к ним вопросы по поводу законности завладения участками или нет. Но есть захваченные участки, которые планировались под строительство социальных объектов. А именно в них сейчас остро нуждаются местные жители. Сложилась запутанная ситуация, выход надо искать вместе», - сказал он.

По мнению Ховалыга, выход один - помочь людям оформить заселенные земли, тем более, что дачная реформа продлена. Вместе с этим нужно будет строить на Вавилинском затоне инфраструктуру, благо незастроенные места там еще можно найти. Кто знает, может власти пойдут навстречу жителям и пересмотрят план застройки «Вавил», хоть это и, понятное дело, непросто… ««В первую очередь, нужно строить электросети, - считает Ховалыг. - По моему поручению администрация города уже заключила договор с «Тываэнерго» о строительстве ЛЭП на 10 кВ. Сегодня надо изыскивать возможности для строительства линий 0,4 кВ, которые пойдут непосредственно к домам. Однако и сами дачники не должны вставать в позу протестующих и требующих. Знаю, что многих не устраивают цены на создание сети, на техприсоединение. Да, удовольствие не из дешевых. Но надо понимать, что даром ничего не дается. Чтобы протянуть линию, нужно много что сделать – от отвода земель до разработки проекта. Уж не говорю о закупке материалов, оборудования, об оплате труда специалистов. Поэтому следует не претензии предъявлять, а находить приемлемые варианты, в частности, долевое финансирование и иные формы партнерства. Только так».
Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото с открытых источников

Аналитика и мнения