Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как жители Тувы будут обеспечиваться углем

1 сентября 2022
172

Сегодня, 1 сентября, в Центре управления регионом Республики Тыва состоялся прямой эфир с первым заместителем министра топлива и энергетики Эдуардом Кууларом на тему обеспечения углем населения республики.

Накануне, 31 августа, Эдуард Куулар совместно с главой регионального исполкома Общероссийского народного фронта Саимой Далчин и представителями средств массовой информации проверили угольный склад «Ошеан» по улице Калинина, 17. Проверка проведена в связи многочисленными обращениями жителей Кызыла по поводу приобретения угля на угольных складах.

Данный угольный склад открылся в прошлом году. За последние 3 дня до проверки здесь ежедневно продавалось по 100 тонн угля.

В прямом эфире, организованном ЦУР Тувы, Эдуард Куулар объяснил, что уголь могут приобрести все жители республики, имеющие частный дом, который отапливается печным отоплением. Предъявлять документы о том, что они являются собственниками жилья, не нужно.

Льготная стоимость угля, установленная постановлением правительства Тувы, составляет 2220 рублей за тонну на угольном разрезе, а на территории города Кызыла во всех складах, с учетом доставки топлива с разреза до склада, уголь стоит 2507 рублей.

Норма потребления черного топлива для частных домовладений установлена еще в 2014 году -119 кг на 1 квадратный метр жилья. Жители могут купить его на разрезе и топливных складах в том объеме, который необходим на весь период отопительного сезона.

Накануне заместитель министра труда и социального развития РТ Чечена Дудуп рассказала в прямом эфире ЦУР об исполнении губернаторского проекта «Социальный уголь». Эдуард Куулар добавил, что получателю господдержки по губернаторскому проекту «Социальный уголь» топливо доставят по адресу. В этом году исполнителем проекта является ГУП «Транспортный сервис и проект». «Как и в прошлом году объем угля для семьи составляет 2145 кг. В этом году в список по проекту включены 3624 семьи, из них 3436 получат бесплатный уголь, 188 семей получат дрова. Доставка угля начинается в сентябре, в первую очередь, в труднодоступные районы», -сказал он.

Замминистра топлива и энергетики также пояснил, что при заезде на территорию угольного разреза покупателю нужно предъявить паспорт. Такие меры должны препятствовать перекупщикам, которые раньше каждый день покупали уголь на разрезе и незаконно перепродавали по высоким ценам. Сейчас им будет ограничен въезд.

Актуализацией списка домохозяйств занимаются администрации муниципальных образований (мэрия Кызыла и администрации районов). Согласно действующему законодательству жители всех домов с печным отоплением должны быть обеспечены необходимым количеством угля.

В Кызыле также имеется угольный склад по ул. Таежной, 3а (напротив ГБУ «Бизнес-Инкубатор РТ»). Открывается склад «Ошеан» на территории бывшего племобъединения на Вавилинском затоне. Здесь можно будет купить каа-хемский уголь. Также должен возобновить работу угольный склад бывшего Гортопа по ул.Оюна Курседи, 4.

По словам Э.Куулара, среди топливных складов по обеспечению углем населения в Кызыле устанавливается даже некоторая конкуренция.

Так, по улице Энергетиков, 6а открывается топливный склад «Русский уголь». МУП «Благоустройство» начнет продавать уголь со своего склада в районе «Штрафплощадки». Договор с угольным разрезом все топливные склады заключили, у них имеется достаточный запас угля для продажи.

Напомним, что угольные склады города Кызыла начали работать с 23 августа. Всего в республике имеются 27 угольных складов, из них 6 в городе Кызыле, из которых на данный момент работают 4, в ближайшее время откроются еще 2.

Самба Норбужук

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false

Аналитика и мнения