Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Какие планы у «Тываэнерго» на 2022 год

23 декабря 2021
11

Накануне в честь дня энергетика управляющий директор АО «Тываэнерго» Антон Лукин провел пресс-конференцию с региональными СМИ, где поделился с журналистами основными планами на предстоящий 2022 год, а также рассказал о проделанной работе компании АО «Тываэнерго» в 2021 году.
Встреча началась с подведения итогов уходящего 2021 года. По словам управляющего директора АО «Тываэнерго», в этом году компания совместно с правительством Тувы делала упор на подключение электроэнергии к домам для детей-сирот.
Также Антон Лукин отметил, что в этом году «Тываэнерго» проводила работы на Вавилинском затоне, жители которого часто жаловались на отсутствие электроэнергии.
«На данный момент подрядная организация построила на Вавилинском затоне основную линию на 10 кВ и две трансформаторные подстанции на 160 кВА. Помимо этого, у нас уже имеются заявки на техприсоединение от самих жителей Вавилинского затона. После завершения работ на Вавилинском затоне мы сможем обеспечить электроэнергией порядка 5000 тысяч граждан», - пояснил Антон Лукин.
Но в ситуации с жителями Вавилинского есть и «обратная сторона медали», которая заключается во внесенных изменениях в законодательство по правилам технологического присоединения.«Согласно нововведениям, раньше прибор учета ставил сам потребитель, а мы только его подключали. Теперь же нам запрещено это делать. И сейчас мы обязаны сами устанавливать приборы учета. Но жители отказываются от этого и думают, что наш счетчик, якобы, мотает больше электроэнергии, несмотря на то, что они проверенные и имеют соответствующие документы», - сказал Лукин.
Были озвучены и изменения в работе компании, одним из них является совершенствование работы по информированию населения о проведении плановых и аварийных работ.
«Мы развиваем это направление, например, если раньше мы выставляли только список улиц и населенных пунктов, где будут проходить ремонтные работы на нашем сайте, то теперь в наших пабликах мы начали точечно указывать на картинках те места, где будут проведены ремонтные работы. Все это для того, чтобы нашим потребителям было удобно получать информацию», - рассказал Лукин.
Что касается 2022 года, то здесь компания примет активное участие в строительстве воздушной линии на 110 КВ от подстанции Ырбан до Тоджи. Далее компания займется строительством подстанции «Тора-Хем», что даст «Тываэнерго» возможность закрепиться в Тоджинском районе и обеспечить его жителей надежным электроснабжением.
Рассматривая планы на будущий год, управляющий директор озвучил приятную новость для энергопотребителей, в плане того, что снижение тарифа на электроэнергию на 28% для юридических лиц будет действовать и в следующем году с учетом роста и снижения тарифов.
Не обошли стороной и тему энергодефицита Тувы. Здесь, по мнению Антона Лукина, пока ситуация остается напряженной: «Сейчас в республике имеется энергодефицит. Наши сети рассчитаны на максимальную мощность около 167 мегаватт, но на деле нагрузка на электросети сейчас составляет порядка 180 мегаватт, что ведет к перегрузу системы».
Однако эту проблему возможно решить совместными усилиями с правительством региона, которое идет им навстречу.
«В Туве идет большая стройка домов, но эти дома после завершения строительства некуда будет подключать, так как столичные сети перегружены, и правительство республики это понимает. Для решения этой задачи у нас запланировано строительство еще одной подстанции «Эне-Сай»., которая позволит обеспечить электроснабжением новые комплексные жилищные застройки, а также разгрузит другие подстанции», - сказал Лукин.
Эта разгрузка, по словам управляющего директора, позволит начать работу над проектом по электроотоплению пгт Каа-Хем, так как там проведена реконструкция воздушных линий и построена первая цифровая подстанция 35/10 кВ «Каа-Хем», что повысило качество электроснабжения потребителей и позволило заложить запас мощности, который справится с нагрузкой по электроотоплению.
Но, к сожалению, пока эти планы не удастся воплотить из-за ремонта Кызылской подстанции, которая находится напротив ТЭЦ. Плюс ко всему, это нововведение пока недоступно, потому что необходимо установить выгодный тариф для населения.
«Для установления этого выгодного тарифа нужна компенсация, её можно получить через ряд федеральных программ, в числе которых есть программа «Чистый воздух», в которой хочет участвовать правительство Тувы. Если все эти составляющие будут учтены, то наша компания будет готова принимать заявки на подключение к электроотоплению», - завершил Лукин.
Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения