Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Кара-оол «Строительство начато. Назад пути нет»

27 июля 2020
18

У Тувы открылось второе дыхание. Республика в эти дни ожидает поступления 1 миллиарда рублей, благодаря которому​ сможет реализовать 12 проектов. Девять из двенадцати ​ проектов, которые собираются начать уже в этом году, находятся в разной степени подготовки. Из сферы туризма одним из интереснейших проектов - санаторно-курортный комплекс «Чедер». По словам главы Тувы, у проекта уже есть реальный инвестор, с которым заключен договор аренды земельного участка на 25 лет. По части оздоровления на эти деньги возродят детский противотуберкулезный лечебно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор» (Сой). Сейчас идет согласование медико-технического задания с Минздравом России. Шолбан Кара-оол сообщил «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 , что начинания по другим проектам находятся на более ранних стадиях:

- Например, по проектам лесоперерабатывающего производства с полным замкнутым циклом, производства кирпича и железобетонных изделий Минэкономики и Минстрой еще ведут сбор заявок. По поводу организации комплекса по переработке дикоросов проведены переговоры с предполагаемыми участниками конкурса, где-то уже разрабатывается техническое задание на проектирование объекта, как это произошло с оздоровительным комплексом «Марал –​ Тува», но есть проекты, которые ждут соглашения с Минэкономразвития. Из-за этого Минтопэнерго пока не торопится объявлять торги на подготовку ТЭО по переработке угля, хотя к этому все готово.

Но есть и промахи. В реализацию программы свой вклад внесла и пандемия. Режим самоизоляции отодвинул сроки подготовки технико-экономического обоснования строительства фабрики шерстяных изделий на 40 дней.

Напомним, что губернатор Тувы добился включения индивидуальной программы для Тувы в план ускоренного социально-экономического развития республики. Доля софинансирования программы со стороны Тувы не превышает 1% –республика выделяет проекты чуть более 10 млн. рублей, в то время, как в нынешнем году федеральное финансирование программы составит 1,01 млрд.​ рублей. Деньги поступят после заключения соглашения с Минэкономразвития России на получение межбюджетного трансферта, предположительно до 1 августа.

Со стороны Тувы разработана «дорожная карта» для реализации мероприятий, определен порядок предоставления субсидий юридическим лицам, разработаны типовые соглашения между правительством и инвестором – получателем субсидий.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения