Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Каждый десятый инвестор отказывается от рискованных сделок после тестирования

22 сентября 2023
19

Работать на бирже со сложными финансовыми инструментами могут только те инвесторы, которые получили статус квалифицированных или прошли специальное тестирование. Как показало исследование Банка России, после тестирования около 10% инвесторов не стали совершать сделки со сложными инструментами. Еще 48% купили только часть инструментов, по которым проходили проверку.

Тестирование позволяет оценить свои знания о финансовом продукте и более осознанно относиться к рискам потерь. При этом инвесторы не воспринимают его как барьер для доступа к ценным бумагам, отмечается в исследовании.

Какие бывают категории инвесторов?

Инвесторов разделили на неквалифицированных и квалифицированных еще в 2007 году. Это было сделано для того, чтобы обезопасить людей, которые только вышли на биржу, от неоправданно рисковых инвестиций и связанных с ними убытков.

Неквалифицированными по умолчанию считаются все инвесторы, которые приходят на фондовый рынок. Им доступны только самые простые и наименее рискованные ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах.

Чтобы работать с более сложными инструментами, доход и риски по которым труднее оценить, неквалифицированному инвестору нужно пройти специальное тестирование.

Вкладывать деньги в активы, прибыль по которым почти невозможно спрогнозировать, а вероятность убытков особенно велика, разрешено только квалифицированным инвесторам.

По закону квалифицированными инвесторами считаются организации, которые профессионально работают на фондовом рынке, к примеру, банки и страховые компании, брокеры и доверительные управляющие, Негосударственные пенсионные фонды и Управляющие компании паевых инвестиционных фондов, некоторые госкорпорации (ВЭБ, АСВ, Роснано), Банк России.

Человек тоже может получить статус квалифицированного инвестора, если у него есть финансовое образование, определенный опыт работы на фондовом рынке или большое личное состояние.

С какими инструментами могут свободно работать неквалифицированные инвесторы?

Закон разрешает всем инвесторам покупать на российских биржах, например:

государственные облигации России (облигации федерального займа — ОФЗ), за исключением облигаций с нефиксированным доходом;

корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;

акции российских и иностранных компаний из котировальных списков;

акции зарубежных компаний, входящих в расчет известных биржевых индексов из перечня Банка России;

паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.

Но из-за санкций возрос риск блокировки зарубежных активов на счетах россиян, поэтому с 1 января 2023 года брокеры не продают неквалифицированным инвесторам бумаги эмитентов из недружественных стран.

Больше 5 млн россиян уже столкнулись с заморозкой иностранных акций и облигаций: инвесторы не могут распоряжаться своими бумагами и получать по ним доход.

Под ограничения не попадают бумаги эмитентов из дружественных государств, а также бумаги отечественных компаний и Минфина, выпущенные за границей. Они по-прежнему доступны неквалифицированным инвесторам.

Если «неквал» захочет купить более сложные инструменты, не предусмотренные законом для всех желающих, придется пройти тестирование. При этом активы, предназначенные исключительно для квалифицированных инвесторов, ему все равно будут недоступны.

По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения