Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 августа, пт

Хроника военных лет: Битва за небо

21 апреля 2021
15

В апреле 1943 года начались воздушные сражения на Кубани. В них участвовало свыше 900 советских самолётов. Руководство советской авиацией осуществлял командующий ВВС Северо-Кавказского фронта, генерал-лейтенант авиации Константин Вершинин, сообщает @tmgnews17

Цель – завоевание господства в воздухе на южном крыле советско-германского фронта и создание наиболее благоприятных условий для проведения наступательных операций сухопутных войск. Первое воздушное сражение произошло в ходе ожесточённых боёв на плацдарме в районе Мысхако на «Малой земле». Последующие сражения развернулись в районах станиц Крымская, Киевская и Молдаванская.

Ожесточённые воздушные бои длились непрерывно многие часы с широким наращиванием сил с обеих сторон, в небе шли схватки истребителей и истребителей с бомбардировщиками. В отдельные дни проводилось до 50 групповых воздушных боёв с участием 30-50 самолётов и более с каждой стороны. В воздушных сражениях на Кубани немцы потеряли 1100 самолётов, из которых более 800 были сбиты в воздушных боях. В результате этих сражений советская авиация достигла поставленной перед ней цели, что имело важное значение для завоевания стратегического господства в воздухе на всём советско-германском фронте летом 1943 г. В итоге оперативная инициатива перешла в руки советских летчиков.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения