Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Киберспорт Тувы: реалии и перспективы. Мнение основателя

23 августа 2022
31

Тувинское региональное отделение Федерации компьютерного спорта России действует с 2017 года.

В Туве до недавнего времени большинство населения мало знало об организованном киберспорте в России и мире, пока в прошлом году команда «Team Spirit», в составе которой выступает тувинский киберспортсмен Александр Хертек (TORONTOTOKYO), не выиграла чемпионат мира по Dota 2 The International 10 с денежным призом 18,2 млн.долларов.

Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп» сегодня приводит выступление Дугера Натпита, основателя Федерации киберспорта республики, которое размещено на сайте Федерации:

«Не хочется здесь разводить споры о возрасте, но моей бабушке уже сложно объяснить, почему я играю в видеоигры. И ведь дело не только в том, что играя, я развлекаюсь, нет. Киберспорт давно стер эти стереотипы. Российская команда «Team Spirit» с нашим земляком Александром Хертеком в составе, выигравшая на международном турнире просто нереально внушительный денежный приз (18,2 млн. долларов), продолжает зарабатывать, «играя» в Dota-2. Недавно они выиграли еще один турнир в США, заработали 200 тысяч долларов. Сейчас готовятся к The International 2022 – ежегодному международному турниру, действующими чемпионами которого являются.

Кто сказал, что наши тувинские ребятишки хуже? Вовсе нет! У них сноровка еще получше будет! Но самое главное для Тувы, что киберспорт стирает границы. Неважно, где ты находишься и в каких условиях живешь, если у тебя есть выход в интернет, все дороги открыты, нужно только задать направление. Киберспорт – это направление будущего. Спросите любого молодого и креативного, спросите успешного человека, они вам скажут то же самое.

В Китае «играть в компьютерные игры» – уже давно отдельная профессия. Люди ходят на работу играть. Тренируются, улучшают свои навыки и за это получают деньги. Потом они выходят на турниры и соревнуются, как и наши спортсмены на олимпийских играх. Киберспорт - новая модная индустрия с очень большими ставками.

Это неизбежно придет в Россию, лучше быть готовым сейчас, чтобы встретить рассвет индустрии, быть первыми в своем роде. Именно поэтому я основал Федерацию киберспорта в Туве. Мы уже проводим соревнования на федеральном уровне, растим свое поколение профессиональных геймеров. Можно делать еще больше! Будущее за киберспортивными секциями для детей, где под присмотром тренеров они смогут играть, постоянно совершенствуясь.

Всегда задавался вопросом, почему для моей бабушки прыжки в высоту – это хорошо, а видеоигры – неискоренимое зло. Спортсмены, между прочим, практически не учатся в школе, они все время тренируют тело. В противовес скажу, что видеоигры учат разрабатывать стратегию, играть в команде и работать слаженно. Киберспорт сегодня – это индустрия со множеством профессий: игроки, комментаторы, аналитики, маркетологи, технические специалисты, организующие трансляции,… и все эти направления не только престижны, но и высокооплачиваемы».

Тувинское региональное отделение ФКС России располагается по адресу: г.Кызыл,улица Щетинкина-Кравченко, 35, цокольный этаж.

По данным Тувинского регионального отделения ФКС России

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения