Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
17 мая, вт

Книга мала, а ума придала

18 февраля 2020
7

Сельская библиотека в настоящее время не теряет своей актуальности, она является центром досуга и общения, информационной точкой на селе. В том, что эти очаги культуры   умеют работать с фантазией и «живинкой» сомневаться не приходится. В этом убедился корреспондент TMG, побывав в дружном коллективе Центральной библиотечной системы Бай-Тайгинского района. Услугами местных библиотек пользуются более семи тысяч бай-тайгинцев. Только в одном селе Тээли записаны порядка одной тысячи любителей и почитателей книги. Отметим, что одному из старейших учреждений культуры в этом году - 64 года.

 Сельская библиотека вместе со своими читателями увлеченно работает по различным программам. Деятельность библиотеки не ограничивается только выдачей книг. Еженедельно организуются книжные выставки, посвященные той или иной знаменательной дате, проходит Неделя детской книги, акции «Дарите книги с любовью», «Новинки на книжной полке», активно открываются общественные библиотеки. Каждый год оформляется книжная выставка ко Дню Победы «Читаем книги о войне». В центре внимания - патриотическое воспитание, возрождение духовной культуры и традиций, экологическое просвещение, организация досуговой и краеведческой деятельности.

В библиотеке всегда рады читателю - от мала до велика, и стараются найти им занятие по душе. На особом счету в библиотеке - работа с пожилыми людьми. Они приходят в библиотеку пообщаться, рассказать о своих проблемах и радостях, хотят, чтобы их просто выслушали, а иногда и помогли.

Особой популярностью у читателей пользуются периодические издания ИД «Тывамедиагрупп», это такие газеты, как «Шын», «Тувинская правда», «Сылдысчыгаш», «Тыванын аныяктары», а также журнал «Башкы». Их с нетерпением ждут, чтобы узнать последние новости из жизни всей республики.

Как считает директор МБУК Бай-Тайгинского района «Централизованная библиотечная система» Айгерим Салчак: «…профессия библиотекаря даёт возможность широкого общения с разными людьми, и пока люди идут в библиотеку - библиотека на селе нужна, нужны и мы - библиотекари».

На счету у библиотеки села Тээли много достижений и побед. Из последних - грант Михаила Прохорова в 2015 году «Мир, где сбываются мечты», на который был реализован проект «Библионяня» - организация в библиотеке детской досуговой площадки для детей. Сейчас это излюбленная площадка отдыха для детей всех возрастов, где есть прекрасные детские книги, энциклопедии, мягкий уголок, телевизор. В 2019 году районная ЦБС стала «Лучшим муниципальным учреждением культуры Тувы», выиграв грант в размере 100 тысяч рублей. В этом году библиотека по примеру своих «товарищей» из других районов республики замахнулись на участие в создании модельной библиотеки.

Библиотекари постоянно знакомят читателей с новой литературой, свежими газетами и журналами. В соответствии с планами и программами для пользователей проводятся литературные вечера, конкурсы, викторины, беседы. В эти дни все библиотеки Бай-Тайгинского района готовятся к проведению праздника Шагаа.

Читатель библиотеки индивидуален, со своими интересами и увлечениями. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно. Кто-то любит детективы, а кто-то исторические романы. Кто-то постоянно ждет новинок литературы, а кто-то перечитывает заново уже давно прочитанное… Читатели разные. Библиотекари рады, что у них есть такие проверенные временем друзья. Ведь главная задача библиотеки – помогать своим читателям приобщаться к духовным ценностям через самое великое достояние человечества – книгу.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Арслан Аракчаа