Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Кого приносили в жертву на кургане Туннуг?

27 августа 2020
20

В «Долине царей» Пий-Хемского района нашли следы жертвоприношений, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Ученые Института истории материальной культуры РАН об очередном открытии в скифском кургане Туннуг написали в своем паблике в ВКонтакте:

- Команда Азиатской номадической экспедиции расчистила камень с запланированных к изучению секторов кругана Туннуг и обнаружила многочисленные следы жертвоприношений. Причём, вероятно, не только животных. Предстоит новый этап исследований антропологов, а мы ожидаем выхода большой научной статьи по результатам первых двух сезонов работ на этом интересном памятнике.

Эксперты продемонстрировали фотографии, сделанные в рамках экспедиции. На кадрах можно увидеть костные останки различной степени сохранности.

Напомним, что курган Туннуг находится на севере республики Тыва. Он расположен в Турано-Уюкской котловине. Там найдено множество курганов IX-VII веков до н. э. Ученые отметили, что высока вероятность того, что останки могут быть нетронуты разложением, так как курган находится в зоне вечной мерзлоты.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения