Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Кому будет полезна «Урянхайско-тувинская энциклопедия»?

8 декабря 2021
19

Как уже ранее сообщало TMG, научное сообщество республики готовит первую в истории Тувы «Урянхайско-тувинскую энциклопедию», в которой будет содержаться основная информация об истории республики.
По словам составителей двухтомника, она станет полезна для каждого жителя республики и поможет ознакомиться с многовековой историей Тувы, которая изложена простым и понятным языком. Но как быть с теми, кто посвятил свою жизнь изучению истории родного края? Насколько для них будет полезен этот труд? Об этом корреспондент TMG узнал у профессора, доктора исторических наук Зои Доржу.

По словам ученого, эта энциклопедия, безусловно, будет полезна многим жителям республики,  сам по себе этот труд является большим прорывом для научного сообщества Тувы. Но для историков эта энциклопедия может выступать только в качестве дополнительного пособия. «Так как мы готовим студентов-историков, то они не должны опираться только на этот труд. Историки обязаны работать с первоисточниками и изучать различные точки зрения, чтобы иметь полное представление о том или ином человеке, а также о событиях», - подчеркнула Зоя Доржу.

Но с другой стороны, сами ученые во время работы над созданием энциклопедии отмечают, что они открыли для себя много нового.
Например, при изучении поступивших материалов доктор религиоведения Ульяна Бичелдей отметила, что она узнала о многих личностях, которые в той или иной степени относятся к истории Тувы: «…Вот, например, у нас жила такая женщина, как Клавдия Черниговцева, которая родилась в Орловской губернии и потом переехала в Туву. Казалось бы, человек из таких далеких краёв, но именно она стояла у истоков организации библиотечного дела в Туве… Или же вот, Николай Черневич, который был дворянином и золотопромышленником. Он самовольно проник в Туву, где занял местность в Салчакском Хошуне, согнав с них русского арендатора Шелепена, несмотря на то, что договорился об аренде этих земель…».
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения