Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 мая, чт

Конкуренция на выборах: кандидатов становится больше

12 августа 2021
7

Ключевые тенденции выборной кампании 2021 года обсудили в Общественной палате Тувы. Было отмечено, что в целом по России в течение последних лет растет конкуренция между партиями на выборах самого разного уровня. Одновременно растет уровень подготовленности партий к выборам – об этом говорит снижение отказов в регистрации партийных списков, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Новым трендом выборов стала повсеместная предупредительная работа избирательных комиссий, которые не просто проверяют документы, а оказывают консультации партиям, чтобы все было в соответствии с избирательным законодательством.

Анализ количества выдвинутых кандидатов на текущих выборах в Госдуму показывает, что каждая политическая партия выдвигает больше кандидатов в среднем, чем на прошлых выборах. Так, на выборах в 2016 году каждая партия всего выдвинула 353 кандидата в среднем, в то время как в 2021 году – уже 420 кандидатов.

Если рассматривать выдвижение от политических партий по одномандатным округам, то также заметен рост среднего количества выдвинутых кандидатов с 97 в 2016 году до 141 в 2021 году. Также заметен рост количества выдвинутых по партийным спискам – с 256 в 2016 году до 279 в 2021 году.

Похожая ситуация наблюдается и на выборах высших должностных лиц девяти регионов страны. На данный момент от партий выдвинулось 50 кандидатов в губернаторы регионов и 1 самовыдвиженец, в то время как на прошлых выборах высших должностных лиц этих же регионов было выдвинуто 49 кандидатов и 3 самовыдвиженца, что показывает рост партийной конкуренции на выборах высших должностных лиц субъектов. Возросло и среднее количество выдвинувшихся от партий на выборах высших должностных лиц регионов с 5,4 в 2016 году до 5,6 в 2021 году.

Таким образом, по итогам этапа выдвижения кандидатов на выборах в 2021 году явственно виден рост партийной конкуренции, что свидетельствует о росте гражданской активности в обществе.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

по информации Общественной палаты РТ

Фото из открытых источников